Жареный петух в действии. Лесные пожары изменят политическую карту города

23 августа 2010 15:24
 9894

Подробного и детального «разбора полетов», посвященного лесным пожарам в Тольятти, следует ожидать в сентябре-октябре, когда осенние дожди сделают свое дело. Но уже сейчас мы рискнем сделать политический прогноз: вне зависимости от выводов комиссии Анатолий Пушков больше не будет баллотироваться на пост мэра города. Мы не можем представить, что какая-либо организация, «Единая Россия» ли, движение ли «Тольятти, вперед!», возьмет на себя ответственность за его выдвижение. При Пушкове сгорел лес, который был в Тольятти всегда. И виновен он в этом или нет — уже не имеет значения.

Примеры того, что Анатолий Пушков мог бы сделать, но не сделал, долго искать не приходится. Достаточно прочитать официальный пресс-релиз о заседании комиссии по чрезвычайной ситуации от 22 июля: «22 июля в мэрии состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Тольятти. Проведение заседания было вызвано сложной пожароопасной ситуацией, сложившейся в связи с аномально жаркой и засушливой погодой и неутешительными прогнозами синоптиков…

…С начала пожароопасного периода произошло 245 возгораний. Повреждено 106,5 гектара лесных насаждений, в том числе полностью выгорел лес на площади 12,3 гектара. Без ущерба лесу низовым огнем пройдено 320 гектаров…

…В случае необходимости город может рассчитывать по помощь личного состава 1001 полка МЧС РФ. Однако, по словам докладчиков, очаги возгорания локализуются быстро и собственными силами. Помощь необходима для дотушивания пожаров…

…На заседании как крайняя мера рассматривался вопрос о временном запрете пребывания людей в городских лесах. Окончательное решение пока не принято.

Решением заседания комиссии начиная с минувшей недели усилен контроль за въездом транспорта в лесные массивы…

…Как отметил мэр Тольятти Анатолий Пушков, задача по защите леса не должна быть возложена только на лесхоз, «противостоять вызову природы мы обязаны все вместе». Необходимо реализовывать все намеченные меры, с тем чтобы не допустить чрезвычайной ситуации».

Но чрезвычайная ситуация все же была допущена. Совершенно очевидно, что опасность была недооценена. Но уже и после начала большого пожара мэр продолжал совершать ошибки. Он, например, публично заявлял, что в помощи волонтеров нет никакой необходимости. Через несколько дней стало известно, что помощь все-таки нужна.

Сейчас градоначальник зацепился за идею, что причиной пожаров были поджоги. «ПН» специально наводил справки — возбуждено ли уголовное дело по статье 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога»)? И по данным «ПН», такое дело не только не возбуждено, но и скорее всего не будет возбуждено (доказать умышленный характер лесного пожара, в отличие от пожара в помещении, невозможно). Таким образом, мэр, делая заявления о поджоге в отсутствие уголовного дела, ведет себя не только недостойно, но и безответ-ственно. Уж если виноват –надо отвечать, а не валить вину на несуществующих поджигателей.

Кстати, отставка, в которую мэру предложили уйти, на самом деле была бы хорошим выходом из ситуации. Признать вину, покаяться, уйти в отставку и выдвинуть на выборы свою кандидатуру в знак проверки доверия граждан — это было бы достойно и красиво. Тем более что Анатолий Пушков и в самом деле не виноват в небывалой засухе, такого 5000 лет не было. Положа руку на сердце, давайте ответим: ну разве кто-нибудь знал, что все вот ТАК будет? Что ТАКОЕ вообще может у нас произойти?

Но в окружении Анатолия Пушкова нет людей, которые могли бы ему подсказать такой вариант. Так что в отставку он не уйдет. А когда настанет пора выдвигать кандидатуру на новые выборы (они состоятся в марте 2012 года), Пушкова выдвигать уже побоятся. Его кандидатуру еле-еле протащили два года назад, нарушив все, что можно. Второй раз это сделать не получится, особенно после случившегося.

У нас в 2012 году будет новый глава города. Но кто им может стать? В Тольятти наблюдается огромный дефицит политических кадров. Кандидат на пост мэра должен не только соответствовать занимаемой должности, но и быть при этом лояльным к ГК «Ростехнологии», уметь самостоятельно, без бесконечных звонков за советами на АВТОВАЗ, решать вопросы, а главное — быть фотогеничным и нравиться избирателям. В сложившихся условиях это очень редкое сочетание качеств. Найти такого, протащить его через выборы, а потом краснеть за его действия… Нет, мы не верим, что ГК «Ростехнологии» снова готова на это.

На наш взгляд, выходом из этой ситуации является отмена всенародных выборов мэра. И введение должности сити-менеджера.

В следующем номере «ПН» мы разовьем эту идею.


Текст: Александр Гремин

Источник: Понедельник

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: