19 мая 2017 12:25
1229

Искусственная дорожная неровность — элемент безопасности дорожного движения

Современные городские улицы отличаются интенсивным трафиком. Последний является небезопасным как для участников дорожного движения, так и для пешеходов. Чтобы минимизировать риск ДПТ и других происшествий на дорогах, используются вспомогательные инструменты. К числу таковых относятся светофоры, предупредительные знаки, а также знаки, требующие снижение скорости. Но подобные меры не всегда являются эффективными. Многие водители их попросту игнорируют. Как же повлиять на нарушителей? Существует эффективный способ – установка принудительных ограничителей (лежачих полицейских) скорости в местах повышенного риска.

Искусственные дорожные неровности и актуальность их применения

Впервые ИДН появились на дорогах Америки в первой половине прошлого века. Причиной их возникновения стала интенсивная автомобилизация населения. Многие дороги США граничат с фермерскими хозяйствами. Владельцы последних обеспокоились сохранностью скота, который постоянно попадал под колеса транспортных средств. Чтобы защитить животных на дорогах стали укладывать дощатые и бревенчатые конструкции, насыпи из щебня и глины. Прототипы ИДН в Европейских странах и на территории СССР появились в послевоенные годы. Зачастую они представляли собой бетонные или асфальтные валуны.

С ростом численности автомобилей и увеличением случаев ДТП применение искусственных ограничителей скорости движения транспортных средств приобрело определенный порядок. Сегодня он определяется государственными стандартами. Последние регулируют формы, геометрические особенности и зоны установки так называемых «лежачих полицейских» и специальных знаков, сопутствующих ИДН.

Разновидности современных ИДН

В настоящее время широкое распространение получили три вида искусственных дорожных неровностей, отличающихся размерами и материалами изготовления (смотреть здесь http://www.standartpark.kz/catalog/lezhachie-politseyskie/):

  • ИДН 300 – средства бюджетной категории. Они применяются на территории парковок, в жилых дворах, складских помещениях с небольшой площадью. Для их изготовления используется ударопрочная резина двух цветов – желтого и черного. Состоит конструкция из нескольких блоков, соединяющихся между собой анкерными болтами, дюбелями, шайбами.
  • ИДН 500 – более прочные ограничители, дополненные армированием. Их установка целесообразна в местах, где наблюдаются интенсивные потоки пешеходов. В основании изделий также лежит ударопрочная резина.
  • ИДН 900 – наиболее эффективная конструкция. В ней присутствует металлический диск, позволяющий усилить адгезию с ударопрочной резиной. Усиленные крепежные элементы обеспечивает надежность и долговечность системы. Увидеть ее можно издали благодаря светоотражающей пленке. Размещаются подобные конструкции возле лечебных и учебных учреждений, в черте торгово-развлекательных центров, на крупных парковках и опасных перекрестках.

Лежачие полицейские сегодня являются наиболее эффективным средством повышения уровня безопасности дорожного движения как для автомобилей, так и для велосипедистов и пешеходов.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: