Чиновники продолжают разрабатывать миссию и стратегический план развития Тольятти

21 февраля 2002 13:01
 9405

Стратегические цели начали разрабатывать еще в марте 1999 года. Тогда впервые в истории Тольятти было запущено в действие положение о стратегическом планировании. Инициатором выступил Сергей Жилкин, который в 1999 году являлся мэром города.

Нынешний глава города Николай Уткин продолжает дело своего предшественника. На днях был издано новое распоряжение «О разработке стратегического плана развития города Тольятти». Если раньше заседания групп стратегического планирования проводились не так часто, то теперь они станут более регулярными. Как сообщают в мэрии, стратеги будут собираться раз в месяц по четвергам, начиная с 14 февраля 2002 года.

Тем не менее, работа, проведенная за три года, имеет свои результаты. Были сформулированы и проранжированы угрозы и возможности, слабые и сильные стороны развития Тольятти. Составлена матрица SWOT- анализа. Разработаны новые должностные инструкции чиновников, проведен анализ структуры управления мэрии, были проведены три «круглых» стола «Молодежь и город», «Актуальные проблемы социальной политики» и «Повышение качества обслуживания населения в области здравоохранения».

Наиболее эпохальным является семинар американской консалтинговой фирмы, который прошел в 2000 году. Тогда крупные управленцы из различных городских структур внесли поправки в стратегический план развития Тольятти, разработанный еще при мэре Жилкине. Но как известно, туризм по-прежнему остается приоритетным направлением развития Тольятти (подробнее>>>).

Для справки

В 1999 году Сергей Жилкин написал книгу «Стратегический выбор города: научное обоснование и механизм реализации (На примере г. Тольятти Самарской области)», изданная ИСЭП РАН в С-Петербурге.

В монографии рассматриваются методологические вопросы стратегического планирования развития городов. Раскрываются сущность и принципы формирования стратегического выбора города и механизма его реализации; исследуются вопросы целеполагания при стратегическом планировании, анализируются методические основы формирования социальных и экономических целей развития города. Практическое использование методики стратегического выбора иллюстрируется на примере г. Тольятти Самарской области. Приводятся материалы, раскрывающие стратегический выбор этого города и механизм его реализации.

Книга рассчитана на специалистов, интересующихся проблемами территориального стратегического планирования, может быть использована при обучении по специальности «Государственное и муниципальное управление» и смежным специальностям, а также представляет интерес для руководителей и работников органов государственного и муниципального управления.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: