Деньги реальные, потребители – потенциальные?

11 февраля 2010 14:46
 11972

О том,  какие финансовые нарушения были выявлены проверяющими в «Центре информационных технологий», являющимся учреждением дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, рассказала депутатам Ольга Макеева, заместитель председателя КСП.

Главная претензия  связана с формированием и утверждением муниципального задания. Если строго по закону, то финансирование деятельности учреждения может начаться лишь после утверждения ему муниципального задания, а никак не раньше. Но пока этот порядок нарушается сплошь и рядом, вот почему специалисты КСП не устают напоминать о том, как должно быть в соответствии с нормой.

Проверяющие обратили внимание и на то, как был сформулирован показатель, характеризующий качество оказываемых  Центром услуг, — «возможность доступа к муниципальной компьютерной сети (Интернет, электронная почта), повышение охвата использования компьютерного оборудования в образовательном процессе, своевременное проведение запланированных мероприятий». «Слишком расплывчато», — сочли специалисты КСП. Ведь в постановлении мэра Тольятти однозначно говорится о том, что

муниципальное задание должно содержать конкретные показатели, характеризующие

качество и объем (состав) оказываемых услуг. А в Центре использовались формулировки, которые невозможно ни подтвердить, ни проверить.

По словам Ольги Макеевой, недочеты с муниципальным заданием — это общая беда муниципальных учреждений. Чтобы исправить ситуацию, члены комиссии рекомендовали мэрии разработать методику формирования муниципального задания.

Но самое бурное обсуждение вызвал на комиссии вывод КСП о том, что финансовые затраты на единицу услуг по муниципальному заданию 2009 года по сравнению с предыдущим годом (по педагогам) увеличились в два раза. Обоснований для такого  «скачка» проверяющие не нашли.

Предпринятая руководителем департамента образования мэрии Ириной Кочукиной попытка увязать увеличение финансовых затрат с прошедшей в Центре реорганизацией оказалась неудачной. Реорганизация состоялась в форме присоединения к Центру информационных технологий другого муниципального учреждения — «Центра медиаобразования». Соответственно увеличился и фонд оплаты труда (особенно с учетом перехода на новую систему оплаты, в результате которого зарплаты были проиндексированы примерно на 16 процентов). К тому же, целевая аудитория у упомянутых учреждений была одна и та же, а спектр услуг — разный, это обстоятельство тоже сказалось на росте затрат.

Однако контрольно-счетная палата от своих выводов не отступилась и проиллюстрировала их наглядным примером. На зарплату сотрудников, занимающихся программно-методическим консультированием в 2008 году, было перечислено 1,7 миллиона рублей, а в 2009 году эта строчка «потяжелела» до 3,3 миллиона рублей.

Мэру Тольятти рекомендовано принять меры к устранению нарушений, отраженных в отчете контрольно-счетной палаты.  

Источник: Дума г.о. Тольятти

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: