Деньги в трубку

13 ноября 2007 13:22
 12085

   Мининформсвязи высказался вчера в поддержку инициативы ФСТ о «заморозке» тарифов на телефонию для российских операторов-монополистов. «Резких изменений делать не нужно, – заявил министр Леонид Рейман. – Нужна лишь тонкая настройка тарифов». По его мнению, тарифы межрегиональных компаний электросвязи уже вышли на уровень, позволяющий компенсировать экономически обоснованные затраты. «Экономические показатели операторов в хорошем состоянии», – отметил чиновник.
   Таким образом главный связист страны поддержал сделанное ранее заявление замруководителя ФСТ Виталия Евдокименко о том, что служба не планирует увеличивать средний уровень тарифов на местную связь в 2008 году. Более того, по словам г-на Евдокименко, «в регионах, в которых расценки на местную связь уже достигли экономически обоснованного уровня, ФСТ может снизить предельный размер безлимитного тарифа». Однако некоторые операторы-монополисты уже выразили крайне негативное отношение к инициативам ФСТ. В частности, гендиректор ОАО «Комстар-ОТС» (главный акционер МГТС) Сергей Приданцев не исключил, что столичные телефонисты могут подать в суд иск против службы по тарифам, если она понизит планку безлимитного тарифа. 
   В регионах услуги местной связи значительно дешевле. Скажем, по Московской области безлимитный тариф установлен на уровне 250 руб. в месяц, то есть на 130 ниже столичного. Между тем, даже работая по меньшим, чем в мегаполисе тарифам, компании-операторы показывают высокую доходность. Чистая прибыль составляет в среднем 35–40% от дохода. Так что, если даже «безлимитка» подешевеет, это не создаст экономических трудностей и не приведет связистов к убыткам.
   Представители Московской городской думы считают, что МГТС в тарифах явно перегибает палку, и снижение платы за телефон – крайне необходимый шаг. 
   Депутаты Мосгордумы готовы выступить с поддержкой инициативы Мининформсвязи и ФСТ, но решение будет принимать Госдума РФ, поскольку тарификация находится в федеральном ведении. То есть решений по этому вопросу нам придется ждать, пока не улягутся страсти вокруг выборов. А пока москвичам придется платить объективно завышенную абонентскую плату в карман МГТС, ведь сейчас по закону воздействовать на них нельзя. «Пока тариф МГТС находится в установленных ФСТ пределах, Федеральная антимонопольная служба не может применять к оператору никаких мер. Ни санкций, ни рекомендаций», – заявил «НИ» заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

Исчточник: «Новые Известия»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: