30 июня 2000 10:50
9335

Игры деловых людей

22 июня в наш город из ФРГ прибыла делегация представителей фирмы «Gopa Concalting» во главе с консультантом в области малого предпринимательства Эгетом Эгерером. В состав делегации входят также шеф по проектам Штефан Керпен (Европейский банк развития) и специалист по вопросам малого бизнеса Линне фон Рабенау (банк «Кай Фе»).

Цель визита столь занятых и серьезных гостей из дальнего зарубежья — знакомство с экономической ситуацией в городе для возможного заключения долгосрочных договоров. В частности на переговорах с тольяттинскими чиновниками и бизнесменами речь пойдет об инвестировании так называемого «бизнес-инкубатора» — перспективного проекта, направленного на поддержку начинающих предпринимателей.

Сама идея воплотить в жизнь это благое начинание принадлежит директору Тольяттинского политехнического колледжа Виктору Давыдову. Однако бизнес-инкубатор, создаваемый сейчас в ТПК, — это второй этап большого и интересного проекта. А начиналось все три года назад с создания на базе колледжа учебного бизнес-центра, в котором были заняты первоначально всего 20 студентов.Созданные ими фирмы «торговали» между собой, создавали рабочие места, организовали свою налоговую службу, банк и, конечно, экспертно-сценарную группу. В задачу которой входила разработка ситуационных задач.

Виктор Давыдов, директор Тольяттинского политехнического колледжа:

— Имитационное моделирование, то есть то, чем занимаются ребята — это не игра. Игра — это когда есть начало и есть конец. Алгоритм четко прописан. То, чем мы занимаемся — это, повседневная работа, точное воспроизведение ежедневной работы предприятия: документооборот, контракты, налоговая служба раз в три месяца, банк, счета, — одним словом, это жизнь фирмы, которая не заканчивается здесь и сейчас, которая продолжается завтра, послезавтра, всегда…

Кстати, в Европе, а также США, Австралии, Японии и других странах мира имитационное моделирование — процесс привычный, повседневный. И поддерживается на федеральном уровне, а также включается, как правило, в учебный план учебных заведений наравне с такими обязательными предметами.

В России Тольяттинский политехнический колледж стал в этом деле первооткрывателем. Это означает, что если какое-либо учебное заведение в РФ выразит желание работать в Европейском кольце учебно-тренировочных фирм, то оно первым делом должно будет обязательно обратиться в ТПК. К слову, совсем недавно именно так и поступил Санкт-Петербургский государственный университет.

Небольшая справка: В развитых странах от 80% до 90% от общего объема промышленного производства составляют предприятия малого бизнеса. В США, например, только на сферу услуг приходится не менее 65%. В России, для сравнения, — 12%-14%. При этом из 100 вновь создаваемых малых предприятий у нас разоряется 70-80, то есть вдвое больше, чем в Соединенных Штатах или Западной Европе. В Тольятти есть все условия для роста числа предприяий малого бизнеса. Но часто, сделав первые шаги, они благополучно разоряются.

Приняв во внимание то обстоятельство, что в нашем городе очень мощные финансовые потоки и есть все условия для их развития, а в ТПК разработали проект еще одного центра. На этот раз для того, чтобы пестовать не учебные, а вполне реальные предприятия, которые и предполагалось организовать здесь же, на базе колледжа. Новое начинание получило название бизнес-инкубатора.

Что он из себя представляет? Прежде всего — это система многочисленных льгот — при аренде помещения, оплате услуг телефонной связи, выхода в Internet, электронной почты; а кроме того бесплатные бухгалтер, консультант по менеджменту и даже психолог. Естественно, что все это — при условии абсолютной прозрачности финансовых операций, которые будут вести опекаемые предприятия. По крайней мере, на время инкубирования, то есть на первые год-два. Второе непременное условие — обязательный возврат полученных кредитов в благополучном будущем.
Для работы в нем была создана группа из двух десятков энергичных и инициативных молодых людей, предложенных ТПК в Тольяттинском отделении Федеральной службы занятости населения. Именно они войдут в качестве потенциальных сотрудников в те полдесятка малых предприятий, которые будут созданы в бизнес-инкубаторе. При этом направление деятельности двух фирм известно уже сейчас. Это изготовление высококачественной брусчатки для тротуаров и шелкография.

Однако в менее благополучном настоящем все еще существует одна проблема и, притом, глобальных масштабов — где взять денег для того, чтобы сегодня реализовать этот дорогостоящий проект? Вот что говорит Светлана Шамшина, директор Центра по развитию предпринимательства и малого бизнеса администрации Центрального района:

— В ФРГ уже много лет существует «Федеральная Программа Правительства Германии по поддержке малого предпринимательства в странах Восточной Европы». В России пока только Самарская и Тверская области удостоились пристального внимания немецкой стороны. Что касается Тольятти, то нашим городом немцы заинтересовались недаром, поскольку, после проведенного ими анализа, сочли его экономически наиболее благополучным в губернии. В частности фирма «Gopa Concalting», недавно выигравшая тендер в рамках вышеупомянутой Программы, а также некоторые немецкие банки, не только рассчитывают на удачное вложение денег, но и на серьезное долгосрочное сотрудничество.
Сейчас в ТПК проработаны три источника финансирования. Первый — Федеральный фонд поддержки предпринимательства и малого бизнеса существующий в Москве при Госстрое. Второй — такой же Фонд при администрации Самарской области. Наконец, третий инвестор (его помогли найти Центры развития предпринимательства города и Центрального района) — это немецкая фирма «Gopa Concalting», пригласившая в свою очередь к сотрудничеству и Европейский банк развития.

Немцы, уже дважды приезжавшие «на разведку», на этот раз, говорят, настроены весьма решительно. Во всяком случае, на предварительных переговорах уже упоминалась сумма предполагаемой субсидии — несколько сот тысяч рублей. Ну а будет ли все-таки инвестирован тольяттинский проект бизнес-инкубатора, мы узнаем в самые ближайшие дни.


Юрий Инкери
,
Ольга Оболенская

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Carlos Saldivia 7 мая 19:35
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: