Игры деловых людей

30 июня 2000 10:50
 9334
22 июня в наш город из ФРГ прибыла делегация представителей фирмы «Gopa Concalting» во главе с консультантом в области малого предпринимательства Эгетом Эгерером. В состав делегации входят также шеф по проектам Штефан Керпен (Европейский банк развития) и специалист по вопросам малого бизнеса Линне фон Рабенау (банк «Кай Фе»).

Цель визита столь занятых и серьезных гостей из дальнего зарубежья — знакомство с экономической ситуацией в городе для возможного заключения долгосрочных договоров. В частности на переговорах с тольяттинскими чиновниками и бизнесменами речь пойдет об инвестировании так называемого «бизнес-инкубатора» — перспективного проекта, направленного на поддержку начинающих предпринимателей.

Сама идея воплотить в жизнь это благое начинание принадлежит директору Тольяттинского политехнического колледжа Виктору Давыдову. Однако бизнес-инкубатор, создаваемый сейчас в ТПК, — это второй этап большого и интересного проекта. А начиналось все три года назад с создания на базе колледжа учебного бизнес-центра, в котором были заняты первоначально всего 20 студентов.Созданные ими фирмы «торговали» между собой, создавали рабочие места, организовали свою налоговую службу, банк и, конечно, экспертно-сценарную группу. В задачу которой входила разработка ситуационных задач.

Виктор Давыдов, директор Тольяттинского политехнического колледжа:

— Имитационное моделирование, то есть то, чем занимаются ребята — это не игра. Игра — это когда есть начало и есть конец. Алгоритм четко прописан. То, чем мы занимаемся — это, повседневная работа, точное воспроизведение ежедневной работы предприятия: документооборот, контракты, налоговая служба раз в три месяца, банк, счета, — одним словом, это жизнь фирмы, которая не заканчивается здесь и сейчас, которая продолжается завтра, послезавтра, всегда…

Кстати, в Европе, а также США, Австралии, Японии и других странах мира имитационное моделирование — процесс привычный, повседневный. И поддерживается на федеральном уровне, а также включается, как правило, в учебный план учебных заведений наравне с такими обязательными предметами.

В России Тольяттинский политехнический колледж стал в этом деле первооткрывателем. Это означает, что если какое-либо учебное заведение в РФ выразит желание работать в Европейском кольце учебно-тренировочных фирм, то оно первым делом должно будет обязательно обратиться в ТПК. К слову, совсем недавно именно так и поступил Санкт-Петербургский государственный университет.

Небольшая справка: В развитых странах от 80% до 90% от общего объема промышленного производства составляют предприятия малого бизнеса. В США, например, только на сферу услуг приходится не менее 65%. В России, для сравнения, — 12%-14%. При этом из 100 вновь создаваемых малых предприятий у нас разоряется 70-80, то есть вдвое больше, чем в Соединенных Штатах или Западной Европе. В Тольятти есть все условия для роста числа предприяий малого бизнеса. Но часто, сделав первые шаги, они благополучно разоряются.

Приняв во внимание то обстоятельство, что в нашем городе очень мощные финансовые потоки и есть все условия для их развития, а в ТПК разработали проект еще одного центра. На этот раз для того, чтобы пестовать не учебные, а вполне реальные предприятия, которые и предполагалось организовать здесь же, на базе колледжа. Новое начинание получило название бизнес-инкубатора.

Что он из себя представляет? Прежде всего — это система многочисленных льгот — при аренде помещения, оплате услуг телефонной связи, выхода в Internet, электронной почты; а кроме того бесплатные бухгалтер, консультант по менеджменту и даже психолог. Естественно, что все это — при условии абсолютной прозрачности финансовых операций, которые будут вести опекаемые предприятия. По крайней мере, на время инкубирования, то есть на первые год-два. Второе непременное условие — обязательный возврат полученных кредитов в благополучном будущем.
Для работы в нем была создана группа из двух десятков энергичных и инициативных молодых людей, предложенных ТПК в Тольяттинском отделении Федеральной службы занятости населения. Именно они войдут в качестве потенциальных сотрудников в те полдесятка малых предприятий, которые будут созданы в бизнес-инкубаторе. При этом направление деятельности двух фирм известно уже сейчас. Это изготовление высококачественной брусчатки для тротуаров и шелкография.

Однако в менее благополучном настоящем все еще существует одна проблема и, притом, глобальных масштабов — где взять денег для того, чтобы сегодня реализовать этот дорогостоящий проект? Вот что говорит Светлана Шамшина, директор Центра по развитию предпринимательства и малого бизнеса администрации Центрального района:

— В ФРГ уже много лет существует «Федеральная Программа Правительства Германии по поддержке малого предпринимательства в странах Восточной Европы». В России пока только Самарская и Тверская области удостоились пристального внимания немецкой стороны. Что касается Тольятти, то нашим городом немцы заинтересовались недаром, поскольку, после проведенного ими анализа, сочли его экономически наиболее благополучным в губернии. В частности фирма «Gopa Concalting», недавно выигравшая тендер в рамках вышеупомянутой Программы, а также некоторые немецкие банки, не только рассчитывают на удачное вложение денег, но и на серьезное долгосрочное сотрудничество.
Сейчас в ТПК проработаны три источника финансирования. Первый — Федеральный фонд поддержки предпринимательства и малого бизнеса существующий в Москве при Госстрое. Второй — такой же Фонд при администрации Самарской области. Наконец, третий инвестор (его помогли найти Центры развития предпринимательства города и Центрального района) — это немецкая фирма «Gopa Concalting», пригласившая в свою очередь к сотрудничеству и Европейский банк развития.

Немцы, уже дважды приезжавшие «на разведку», на этот раз, говорят, настроены весьма решительно. Во всяком случае, на предварительных переговорах уже упоминалась сумма предполагаемой субсидии — несколько сот тысяч рублей. Ну а будет ли все-таки инвестирован тольяттинский проект бизнес-инкубатора, мы узнаем в самые ближайшие дни.


Юрий Инкери
,
Ольга Оболенская

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: