Прием в российские вузы не обошелся без фальсификаций

20 августа 2012 13:42
 9679

Рособрнадзор может отменить результаты приемных кампаний в десятках российских вузов, сейчас идет расследование нарушений. Как выясняется, некоторые вузы провели только одну волну поступлений, зачислив тех, кто принес оригиналы документов, несмотря на низкие баллы по ЕГЭ, а абитуриентов с более высокими баллами не оказалось в списках поступивших.

Схема приема в российские вузы такова: сначала создается рейтинг абитуриентов по убыванию баллов ЕГЭ, и обладатели самых высоких оценок рекомендуются к поступлению. Если они приносят оригиналы документов, то считаются зачисленными.

Бывает так, что рекомендованные отказываются от своих мест, предпочитая учебу в другом вузе, и тогда на вакантные позиции претендуют стоящие ниже в рейтинге. Это и есть вторая волна поступления. Однако некоторые вузы предпочли ее не проводить, а на освободившиеся места приняли тех, кто принес оригиналы документов досрочно – вместе с рекомендованными и вне зависимости от оценок.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов уверен: “Абитуриентов обманули. Тот, кто принес оригинал, был зачислен, но многие абитуриенты не были уведомлены, многие исходили из положения законодательства, где сказано о проведении двух волн, многие исходили из того, что все-таки у них есть высокие баллы, и в первую очередь будут смотреть на этот показатель”.

Сейчас в Российский студенческий союз поступило уже 300 жалоб от абитуриентов. По данным организации, таким образом фальсифицировали приемную кампанию около 20 российских вузов, в том числе, два федеральных университета.

Активисты уверены, что обманутыми оказались несколько десятков тысяч абитуриентов. Впрочем, в самих вузах обвинения опровергают, говоря, что вся приемная кампания прошла без нарушений.

Сообщениями абитуриентов уже занялся Рособрнадзор. Там разбираются, насколько обоснованы их жалобы. В ведомстве подозревают, что все дело в неверной трактовке вузами правил поступления, хотя и не исключено, что ошибки были сделаны намеренно.

Помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Сергей Шатунов отметил: “Какой-то вуз еще не перестроился на то, как надо работать, кому-то не хватает кадров. А кто-то делает это целенаправленно, чтобы протащить своих людей и говорит, что это ошибка компьютера. Все это делается для того, чтобы контролировать ситуацию возможности поступления тех или иных абируриентов”.

Если жалобы абитуриентов подтвердятся, а ошибки вузов будут доказаны, то Рособрнадзор грозит отменить итоги приемных кампаний в этих университетах. Впрочем, у Российского студенческого союза есть другое предложение: наказать невнимательные учебные заведения рублем — заставить их за свой счет учить не зачисленных по ошибке абитуриентов.

Источник: Самара сегодня

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: