Продолжается спор о взаимозачете администрации области с АвтоВАЗом и ЛогоВАЗом

20 июня 2003 13:13
 9290

17 июня в областном арбитражном суде получил продолжение спор по известному делу о взаимозачете администрации области с АвтоВАЗом и ЛогоВАЗом, который фигурирует в самом громком уголовном деле за последнее время. Администрацию области подала подал апелляцию на апрельское решение арбитража, которым была отменена первая часть той сделки.

Как сообщает Regions.ru cуть взаимозачета, произведенного в мае 1995 года, заключалась в следующем: на тот период ЛогоВАЗ задолжал Волжскому автозаводу 60 млрд. неденоминированных рублей за отгруженные ранее 2323 автомобиля. В счет будущей оплаты АвтоВАЗ получил лого-вазовские векселя на эту сумму. Долги завода в региональный бюджет на тот период составляли порядка 400 млрд. рублей, и администрация области предложила ВАЗу передать ей векселя ЛогоВАЗа в счет налоговых платежей. Сделка состоялась, а через две недели администрация передала векселя руководству ЛогоВАЗа в обмен на 6% акций этой компании.

Когда в прошлом году в губернии начала работать следственная группа Генеральной прокуратуры, эта сделка семилетней давности стала предметом ее интереса. Следователи расценили взаимозачет как хищение путем мошенничества, а областная прокуратура обратилась в арбитражный суд с двумя исками — о признании ничтожной сделки по передаче АвтоВАЗом обладминистрации векселей ЛогоВАЗа в счет налоговых платежей автозавода в региональный бюджет и о признании ничтожной последующей сделки, в процессе которой обладминистрация обменяла те же векселя на 6% акций ЛогоВАЗа.

9 апреля этого года областной арбитражный суд удовлетворил иск облпрокуратуры, признав первую часть сделки семилетней давности ничтожной. Таким образом, следователи получали уже судебное подтверждение ее нелегитимности и, соответственно, более веские основания для уголовного преследования ее участников. К тому же суд, по ходатайству прокуратуры, вынес определение, которым запретил администрации области проводить какие-либо действия с тем самым 6-процентным пакетом акций ЛогоВАЗа, находящимся в распоряжении обладминистрации, тогда как «белый дом» уже выставил его на торги.

Но администрация области не согласилась с тем решением арбитража и подала апелляцию на обжалование решения суда. Рассмотрение последнего и началось 17 июня. В ходе слушания юристы обладминистрации заявили, что «выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела». По их мнению, нельзя утверждать, что данной сделкой был произведен налоговый зачет, и «она должна квалифицироваться как сделка купли-продажи, в которой обязательства АвтоВАЗа были исполнены полностью и стороны не имели никаких претензий». Отсутствие документов, подтверждающих факт передачи АвтоВАЗом векселей ЛогоВАЗа в обладминистрацию юристы объясняли тем, что «по прошествии такого количества времени с момента заключения сделки они могли затеряться или быть уничтожены, а согласно договору купли-продажи стороны вообще могли передать векселя, и не подписывая акта об их передаче».

Представитель областной прокуратуры, со своей стороны, заявил, что требования истца остаются прежними, добавив, что «бюджет нельзя наполнять обязательствами». На первом заседании решение вынесено не было, и суд отложил слушание дела до 25 июня.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: