Скончался легендарный конструктор АВТОВАЗа Георгий Мирзоев

24 февраля 14:07
 9068

23 февраля ушел из жизни ветеран АВТОВАЗа Георгий Константинович Мирзоев.

С 1976 по 1998 годы он занимал должность главного конструктора АВТОВАЗа. В свое время именно Георгий Мирзоев стал инициатором создания первого отечественного переднеприводного автомобиля ВАЗ-2108.

Иннокентий Кишкурно, автор книги «Георгий Мирзоев», написал:

«Сегодня утром, 23 февраля, ушёл из жизни Георгий Константинович Мирзоев, главный конструктор АВТОВАЗа с 1976 по 1998 годы.

Георгий Константинович приложил руку к разработке и запуску в серию многих автомобилей, без которых просто немыслим автопром СССР и России: УАЗ-452, УАЗ-469, ВАЗ-2121 Нива, ВАЗ-2105… Одной из главных побед Мирзоева по праву считается ВАЗ-2108, ставшая ныне культовой «восьмёрка», в своё время запустившая новую эру отечественного автомобилизма. А потом были семейства ВАЗ-2110, «Самара-2», ВАЗ-1111 Ока, ВАЗ-2123 (ныне — Chevrolet Niva), ВАЗ-1119 Калина.

Даже покинув пост главного конструктора, Георгий Константинович остался на острие инжинининга, запустив на АВТОВАЗе проект автомобиля на топливных элементах «ЛАДА Антел», а впоследствии — и битопливных автомобилей серии «CNG”, в итоге, уже после выхода Мирзоева на заслуженный отдых, воплощённых его соратниками в серийном автомобиле LADA Vesta CNG.
Из под пера Мирзоева Г. К. вышло несколько научных трудов по теории, конструкции и расчету автомобиля. Георгий Константинович, профессор технических наук и член SAE, был талантливым преподавателем, зарядив своей страстью к конструированию сотни, тысячи студентов разных поколений в Москве и Тольятти.

Очевидно, это произошло благодаря таланту рассказчика, который не угасал в Мирзоеве всю его жизнь. И именно благодаря этому таланту стала возможной книга «Георгий Мирзоев», увидевшая свет в 2011 году — в ней талантливый конструктор, любящий муж и отец, Личность большого формата предстаёт таким, каким он был.

Мирзоев во многом опередил своё время и, как сейчас говорят, перевернул игру — если иметь ввиду отечественный автопром. Причем он сделал это несколько раз, и без Мирзоева у нашего автопрома было бы гораздо меньше шансов.

У Георгия Константиновича трое детей — Юрий, Наталья и Андрей. Выражаем соболезнования родным и близким».

В последние годы Георгий Мирзоев активно занимался разработкой автомобилей на альтернативных видах топлива.

Похороны состоятся в Москве. Дата, время и место уточняются.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: