В межзвездном пространстве обнаружен сахар

27 июня 2000 11:58
 9218
На прошлой неделе астрономы, работающие на 12-метровом радиотелескопе, установленном на горе Kitt Peak в Аризоне, объявила о том, что ими в межзвездном пространстве впервые обнаружены молекулы простых сахаров. Указанный телескоп работает в миллиметровом диапазоне длин волн. С его помощью и удалось идентифицировать радиоизлучение, связанное с вращением молекул сахара в облаке пыли, расположенном на расстоянии 26 тыс. световых лет от Земли ближе к центру нашей галактики Млечный Путь.

Это не тот сахар, который всем нам знаком. Это — гликолевый альдегид, простая молекула сахара, состоящая из четырех атомов водорода одного атома кислорода и одного углерода. Эта молекула может вступать в реакцию с образованием рибозы (строительного блока для нуклеиновых кислот) и глюкозы (фруктового сахара).

Как сообщается, это открытие может в определенной мере изменить представления о возникновении жизни на Земле и на других планетах. Возможно, что начальными кирпичиками жизни на нашей планете были сахара, содержащиеся в межзвездной пыли, из которой образовалась наша солнечная система и наша планета.

Как образовались эти молекулы сахара, пока неизвестно. Для разрешения этой загадки потребуются дальнейшие астрономические наблюдения и исследования в области теоретической химии.


InfoArt News Agency

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: