В Самарской области созданы инициативные группы «Студенты за бесплатное образование»

08 сентября 2003 15:24
 9368

4 сентября в нашем городе состоялся Круглый стол студентов вузов Самарской области, на котором было принято решение о создании в Самаре и Тольятти инициативных групп Общероссийского движения «Студенты за бесплатное образование». Участники круглого стола уверены, что действующая ныне система вузовских профсоюзов деградирует и не выполняет свою основную функцию — защита прав студентов.

Для того, чтобы отстоять свое право на бесплатное образование студентам пришлось объединиться в Независимый профсоюз. На протяжении 90-х годов студенческое движение только разобщалось, и это привело к тому, что сегодня вузовские чиновники имеют возможность навязывать студентам откровенно невыгодные (а зачастую и незаконные) условия обучения, не встречая организованного (в том числе, профсоюзного) противодействия. Сегодня, считают студенты, созрела объективная необходимость для объединения студентов в мощную организованную силу. В противном случае уже в скором времени процесс навязывания студентам платного образования станет необратимым. Независимый профсоюз студентов, «не ангажированные вузовским начальством студенческие объединения» и отдельные студенты — то есть наиболее активная и дееспособная часть студенчества — объединилась в Общероссийское движение «Студенты за бесплатное образование».

Основная цель Движения — борьба за право студентов на бесплатное образование. При этом Движение не выступает против негосударственных коммерческих вузов; более того, готово защищать и права студентов-платников. Задачи Движения — отстаивание социальных прав студентов (в т.ч., на общежитие, на отсрочку от службы и т.д.). Принципиально важным студенты считают при этом и борьбу за повышение зарплат преподавателям. Движение готово к диалогу со всеми политическими силами России. Сегодня инициативные группы движения функционируют в 15 регионах. Наиболее сильные региональные группы работают в Питере, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске, Ростове, Самаре, Тольятти. Координация между инициативными группами в регионах идет в первую очередь через Интернет. С началом учебного года Движение намерено активизировать работу своих ячеек в крупнейших вузах страны, которая будет заключаться в практической защите прав студентов перед. Кроме того, Движение видит важнейшей задачей распространение среди студентов информации о правах и обязанностях студентов вузов, сообщает ИА «REGNUM».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: