Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину

16 апреля 19:01
 370

С 15 апреля на Жигулевской ГЭС приступили к холостому сбросу воды. Решение об этом принято в связи с увеличением притока воды в Куйбышевское водохранилище. Фактический расход воды через Жигулевский гидроузел (суммарно через водосбросную плотину и гидроагрегаты) на 15 апреля составил 13343 м3/с.

Затворы водосбросной плотины с целью сохранения рыбных запасов поднимали постепенно, в несколько этапов. Сначала были подняты на полметра три затвора, расход воды через них составил 227 м3/с. Через восемь часов были открыты дополнительные затворы, расход воды увеличился до 1058 м3/с.

Как рассказали в пресс-службе РусГидро, в дальнейшем пропуск воды через водосбросную плотину будет увеличиваться в среднем на 3000 м3/с, в результате к 20 апреля общие (через гидроагрегаты и водосбросы) расходы воды через Жигулевскую ГЭС достигнут 27 000 м3/с. Такой график установлен Федеральным агентством водных ресурсов для обеспечения нереста рыбы и создания благоприятных условий для сельского хозяйства в Волго-Ахтубинской пойме.

Как отметил директор ГЭС Олег Леонов, Жигулевская ГЭС встречает половодье 2018 года в штатном режиме. В работе находятся все 20 гидроагрегатов станции. Специалистами ГЭС организован круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки. По данным гидрологов, отметка уровня воды верхнего бьефа в настоящее время составляет 51,84 м, свободный объем водохранилища – 6,84 км3.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: