В Самарской области обнаруживают все больше поддельных банкнот

20 мая 2000 08:00
 9201
В последнее время в милицейских сводках все чаще появляются сообщения об обнаружении фальшивых денежных купюр не только национальной, но и иностранной валюты. По-прежнему лидером по обороту подделок в Самарской области остаются города Тольятти и Самара. И в основном их обнаруживают в коммерческих банках и в расчетно-кассовых центрах.

По информации группы по борьбе с фальшивомонетничеством УБЭП ГУВД Самарской области, зафиксированный резкий рост случаев обнаружения поддельных купюр по сравнению с 1999 годом. Хотя в настоящее время обстановка, в принципе, стабилизировалась. Как сообщалось ранее, за 1999 год было зафиксировано 67 фактов преступления такого рода, а за истекший период 2000 года их было уже 73 (26 случаев зафиксированы в апреле). Чаще всего подделываются купюры достоинством в 100 и 500 рублей (за четыре месяца было обнаружено 79 и 38 штук соответственно), из валюты — 100-долларовые банкноты (изъято 13 таких подделок). Общая сумма найденных фальшивок составила свыше 61 тысячи рублей (в апреле изъятые деньги составили сумму в размере 13 700 рублей).

УБЭП отмечает, что наиболее часто встречающиеся подделанные банкноты выполнены на низком уровне, с использованием копировально-множительной техники, компьютерных сканеров (метод рептографии). При особом старании, народные умельцы могут воспроизвести на подделке некий рисунок, сильно напоминающий водяные знаки. Очевидно, они не знают, что наказание за это действо весьма сурово, одним штрафом не отделаешься. Производство и распространение фальшивых купюр российского или иностранного «гражданства» относится к тягчайшим преступлениям, за которое Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает лишение свободы от пяти до пятнадцати лет.

Мария ХЕГАЙ,

«Самара сегодня»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: