3 августа 2018 12:44
118

Эксперты рассказали, зачем в Самарской области проводятся стратегические сессии

В Самарской области проходят тематические сессии, результатом работы которых должны стать конкретные идеи для включения в стратегию развития региона «Стратегия лидерства». Инициатором такого формата работы над стратегией региона является Дмитрий Азаров.

На этой неделе прошла третья тематическая сессия за последний месяц. Первая в Тольятти была посвящена вопросам отрасли ЖКХ и благоустройства, вторая в Самаре — качеству оказания медицинской помощи.

Третья стратегическая сессия «Кадровая стратегия — достояние региона» также состоялась в областной столице. В ней принял участие президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, который прокомментировал итоги работы сессии. Он в первую очередь поблагодарил главу региона Дмитрия Азарова за его позицию по созданию серьезной программы подготовки управленческого резерва.

«Работая с кадрами, мы должны решать как минимум три задачи: мы должны их искать, развивать и давать им возможность двигаться. И, строго говоря, это противоречащие друг другу задачи: ведь чем больше вы развиваете людей, тем больше шанс их потерять. С людьми, которые «выросли», работать гораздо тяжелее, потому что у них растет самооценка, повышаются возможности, они по-другому видят мир, в большей степени себя чувствуют гражданами не данной улицы, города, региона и даже не данной страны, а всего мира», — рассуждает Андрей Шаронов, но подчеркивает, что, сумев работать с этими людьми, можно добиться таких результатов, которых никогда не достичь без них.

«Поэтому я хотел бы пожелать всей большой команде Самарской области успехов в этом деле, не бояться давать людям возможности и быть им настолько интересными, чтобы они оставались и работали здесь», — приводит Волга Ньюс слова Шаронова.

Напомним, до сентября в Самарской области запланировано проведение семи тематических сессий, на каждой из которых будут обсуждаться вопросы повышения качества той или иной сферы жизни в регионе. К участию в них привлекается очень широкий круг лиц — от федеральных экспертов и чиновников до просто неравнодушных жителей региона.

Андрей Шаронов такой подход оценил как весьма эффективный и перспективный, хотя и непростой. По его мнению, участие широкой общественности зачастую помогает избежать ошибок, которые могут быть допущены в случае, если руководители разрабатывают стратегию исходя только из возможностей бюджета. Хорошая же стратегия, по мнению Андрея Шаронова, должна увлекать всех лиц, формирующих валовый региональный продукт, который примерно в 10 раз превышает размер бюджета.

«Стратегия должна быть настолько интересной и захватывающей, чтобы люди и бизнес тоже стали участниками этой стратегии через свои расходы и инвестиции. И в этом смысле, если вы открываетесь, приглашаете их и учитываете часть из того, что они говорят, уровень доверия и шансы, что вы вовлекли ВРП, а не только бюджет, будут гораздо выше», — подытожил Андрей Шаронов.

Третья стратегическая сессия прошла в формате трех секций: «#Кадросфера», «3К: Кадровая Корпоративная Культура» и «Мир новых профессий. Перспективы и вызовы будущего». В работе секций приняли участие глава региона Дмитрий Азаров, представители московской школы управления «Сколково», РАНХиГС, АНО «Россия — страна возможностей», общественники, представители образовательных организаций и просто активные граждане.

На сессии тренером проектных команд секции «#Кадросфера» выступил начальник управления ПФР в Кировском и Промышленном районах Самары Егор Крюнькин. Он высказал мнение, что стратегические сессии, проходящие в регионе, способствуют самоорганизации жителей.

«На стратегической сессии «Кадровая стратегия — достояние региона» собрались представители с разных регионов Российской Федерации. Здесь есть возможность самореализации как по направлению кадрового развития, так и по направлению общественной проектной деятельности. Обозначаются траектории роста для людей, которые хотят двигаться дальше, хотят что-то создавать для себя и для региона», — говорит Егор Крюнькин.

По его словам, взаимодействие в таком формате проходит очень эффективно: «Есть такое понятие — самоорганизующаяся команда: люди собираются — без принуждения, без поручения — и делают классные, качественные, творческие вещи. Такие мероприятия, как стратегическая сессия, очень важны, это позволяет людям общаться, делиться знаниями и опытом, вырабатывать новые идеи. Люди обмениваются контактами, чтобы двигаться дальше, и это здорово».

Одним из итогов стратегической сессии «Кадровая стратегия — достояние региона» стало подписание соглашений между Самарской областью и московской школой управления «Сколково», а также между регионом и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Фото: 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Carlos Saldivia 7 мая 19:35
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: