Эксперты рассказали, зачем в Самарской области проводятся стратегические сессии

03 августа 12:44
 104

В Самарской области проходят тематические сессии, результатом работы которых должны стать конкретные идеи для включения в стратегию развития региона «Стратегия лидерства». Инициатором такого формата работы над стратегией региона является Дмитрий Азаров.

На этой неделе прошла третья тематическая сессия за последний месяц. Первая в Тольятти была посвящена вопросам отрасли ЖКХ и благоустройства, вторая в Самаре — качеству оказания медицинской помощи.

Третья стратегическая сессия «Кадровая стратегия — достояние региона» также состоялась в областной столице. В ней принял участие президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, который прокомментировал итоги работы сессии. Он в первую очередь поблагодарил главу региона Дмитрия Азарова за его позицию по созданию серьезной программы подготовки управленческого резерва.

«Работая с кадрами, мы должны решать как минимум три задачи: мы должны их искать, развивать и давать им возможность двигаться. И, строго говоря, это противоречащие друг другу задачи: ведь чем больше вы развиваете людей, тем больше шанс их потерять. С людьми, которые «выросли», работать гораздо тяжелее, потому что у них растет самооценка, повышаются возможности, они по-другому видят мир, в большей степени себя чувствуют гражданами не данной улицы, города, региона и даже не данной страны, а всего мира», — рассуждает Андрей Шаронов, но подчеркивает, что, сумев работать с этими людьми, можно добиться таких результатов, которых никогда не достичь без них.

«Поэтому я хотел бы пожелать всей большой команде Самарской области успехов в этом деле, не бояться давать людям возможности и быть им настолько интересными, чтобы они оставались и работали здесь», — приводит Волга Ньюс слова Шаронова.

Напомним, до сентября в Самарской области запланировано проведение семи тематических сессий, на каждой из которых будут обсуждаться вопросы повышения качества той или иной сферы жизни в регионе. К участию в них привлекается очень широкий круг лиц — от федеральных экспертов и чиновников до просто неравнодушных жителей региона.

Андрей Шаронов такой подход оценил как весьма эффективный и перспективный, хотя и непростой. По его мнению, участие широкой общественности зачастую помогает избежать ошибок, которые могут быть допущены в случае, если руководители разрабатывают стратегию исходя только из возможностей бюджета. Хорошая же стратегия, по мнению Андрея Шаронова, должна увлекать всех лиц, формирующих валовый региональный продукт, который примерно в 10 раз превышает размер бюджета.

«Стратегия должна быть настолько интересной и захватывающей, чтобы люди и бизнес тоже стали участниками этой стратегии через свои расходы и инвестиции. И в этом смысле, если вы открываетесь, приглашаете их и учитываете часть из того, что они говорят, уровень доверия и шансы, что вы вовлекли ВРП, а не только бюджет, будут гораздо выше», — подытожил Андрей Шаронов.

Третья стратегическая сессия прошла в формате трех секций: «#Кадросфера», «3К: Кадровая Корпоративная Культура» и «Мир новых профессий. Перспективы и вызовы будущего». В работе секций приняли участие глава региона Дмитрий Азаров, представители московской школы управления «Сколково», РАНХиГС, АНО «Россия — страна возможностей», общественники, представители образовательных организаций и просто активные граждане.

На сессии тренером проектных команд секции «#Кадросфера» выступил начальник управления ПФР в Кировском и Промышленном районах Самары Егор Крюнькин. Он высказал мнение, что стратегические сессии, проходящие в регионе, способствуют самоорганизации жителей.

«На стратегической сессии «Кадровая стратегия — достояние региона» собрались представители с разных регионов Российской Федерации. Здесь есть возможность самореализации как по направлению кадрового развития, так и по направлению общественной проектной деятельности. Обозначаются траектории роста для людей, которые хотят двигаться дальше, хотят что-то создавать для себя и для региона», — говорит Егор Крюнькин.

По его словам, взаимодействие в таком формате проходит очень эффективно: «Есть такое понятие — самоорганизующаяся команда: люди собираются — без принуждения, без поручения — и делают классные, качественные, творческие вещи. Такие мероприятия, как стратегическая сессия, очень важны, это позволяет людям общаться, делиться знаниями и опытом, вырабатывать новые идеи. Люди обмениваются контактами, чтобы двигаться дальше, и это здорово».

Одним из итогов стратегической сессии «Кадровая стратегия — достояние региона» стало подписание соглашений между Самарской областью и московской школой управления «Сколково», а также между регионом и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Фото: 

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: