Олимпийские надежды тольяттинских яхтсменов

25 июля 2000 08:56
 9364

Константин Емельянов (рулевой) и Александр Янин (шкотовый), выступающие в классе катамаранов «Торнадо», добились права на участие в сиднейской олимпиаде. Путь к спортивным успехам у тольяттинцев-яхтсменов был непростой и долгий. Причем у каждого из команды разный. Рассказывает Александр Янин:

— Я начинал в яхт-клубе «Дружба», еще в 1980 году. Как обычно бывает, пока было лето, посещал тренировки, а потом, с приходом зимы, бросил. Год не занимался. Затем пришёл уже в «Чайку», где вот уже на протяжении почти двадцати лет занимаюсь парусным спортом.

К. Емельянов: — Как все мальчишки того времени, я также сменил немало спортивных секций, пока не оказался в «Чайке». Посмотрел, попробовал, прокатился, и с тех пор я здесь.

Корр.: Как давно плаваете вместе?

К. Емельянов: — Да, в общем-то, очень давно, с 1983 года, когда гонялись юношами в «классе 470». Потом выступали в разных экипажах и вот, последние шесть лет снова сидим, так сказать, в одной лодке.

Корр.: И каковы ваши наивысшие достижения за эти годы?

А. Янин: — Мы были шестыми в Европе, неоднократно выигрывали чемпионаты России, Кубок России. Есть у нас и призовые места на этапах Кубка Мира. Но наш самый удачный год — 1997, Когда мы оказались третьими на Йере, и четвёртыми на Кильской регате.

Корр.: А как складывается нынешний сезон?

К. Емельянов: — Как и любой отборочный сезон, нынешний был очень тяжёлый, напряжённый. На наших абсолютных результатах не смогла не отразиться жесткая конкурентная борьба за место в олимпийской сборной со вторым тольяттинским экипажем экс-чемпиона мира Юрия Коновалова.
Корр.: — Как все же удалось победить его экипаж?

А. Янин: — Это была борьба равных соперников. Просто нам больше повезло. Может быть, мы были чуть-чуть сильнее.

Корр.: — А как выполняется олимпийский норматив в парусном спорте?

К. Емельянов: — В течение трёх последних лет на каждом из чемпионатов мира отбирались по четыре лучших экипажа, по одному от каждой страны. В этом году нам удалось попасть в заветную четвёрку на мировом чемпионате, который проходил в Австралии, в Сиднее. Так что нам уже знакома обстановка, в которой будет проходить олимпийская регата.

Корр.: — Какие цели ставит перед вами тренерский коллектив на предстоящем выступлении в Сиднее?

К. Емельянов: — Задача одна — победить!

Корр.: — Кто ещё будет претендовать на золото?

А. Янин: — Претендентов достаточно! Это и неоднократные чемпионы мира немцы Габлер и Шваль, австралийцы Бандок и Форбс, австрийцы Ромен и Хагара, экипаж олимпийского чемпиона испанца Леона.

Корр.: — Кто оказывает вам наибольшую поддержку во время подготовки к олимпиаде?

К. Емельянов: — Я хотел бы особо отметить двух человек, тольяттинцев. Это, вице-президент федерации парусного спорта России Дмитрий Кульбицкий и руководитель фирмы «Ди-Си Плюс» Виктор Татаринов.

Корр.: Ваши ближайшие планы?

А. Янин: — Мы предполагаем с 23 по 28 июля принять участие в травемюндской регате в Германии, на которую съедутся практически все сильнейшие яхтсмены планеты.


Юрий Инкери

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: