12 февраля 2003 11:23
9613

Темпы прироста российского автопарка замедлятся

На основании даных ГИБДД за предыдущие годы и темпах прироста/убыли автомобилей различных марок и моделей, парк легковых автомобилей на территории России на начало 2003-го года составляет 22,5-22,7 миллиона машин. 50% российского парка занимают автомобили марки «ВАЗ», 32,8% принадлежит другим российским производителям и 17,2% автопарка занимают иномарки. Относительно 1991 года (момента распада СССР) российский парк легковых автомобилей увеличился почти в 2,5 раза. Основная доля машин сосредоточена в финансово и промышленно развитых регионах России. Так примерно 15% российского автопарка сосредоточено в Москве и Московской области. В самой Москве, кстати, на каждую 1000 жителей приходится уже около 240 автомобилей, хотя в целом по России этот показатель пока не превышает отметки в 160 машин. Далее идет Санкт-Петербург с областью- 4,5% парка. На третьем месте по численности легковых автомобилей находится Краснодарский край, в котором сосредоточено 4,2% российского автопарка. Среди регионов с высоким уровнем насыщения легковыми автомобилями можно также выделить Ростовскую, Тюменскую, Самарскую, Свердловскую и Челябинскую области, Республики Башкортостан и Татарстан, а также Приморский край. Кроме того в перечень регионов с парком более 400 тысяч легковых автомобилей попадают Воронежская, Нижегородская и Иркутская области, а также Ставропольский край. В целом в этих 15 вышеназванных регионах России сосредоточено более 50% парка легковых автомобилей. Вторая половина машин рассредоточена по другим 75-ти субъектам России.

Темпы прироста российского парка легковых автомобилей в последние годы несколько замедлились. Если в первой половине 90-х годов они составляли 8-9% в год, то с 1999-го года автопарк прирастает только по 5-7% в год. Наибольший прирост российского парка легковых автомобилей в количественном выражении пришелся на 1996-1998 годы. А вот в ближайшее время, в связи с введением нового транспортного налога темпы прироста автопарка снизятся, но при этом автопарк «помолодеет». Учитывая что за дело теперь взялась налоговая инспекция, в ближайшие годы должно существенно уменьшиться количество старых машин, которые в нерабочем состоянии десятилетиями пребывали где-нибудь на улице или в гараже. В прошлые годы такая машина не проходила техосмотр и ее хозяин не платил налог с владельцев транспортных средств. Теперь налоговые органы будет интересовать лишь факт учета автомобиля в регистрирующих органах, а не техническое состояние. Поэтому, получив уведомление от налоговой службы о размере и сроке уплаты налога и не выполнив его, гражданин становится нарушителем Налогового кодекса с вытекающими отсюда пенями, штрафами и неустойками.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: