Жизнь на колесах: Проверки на дорогах

12 декабря 2000 12:05
 9099

Фразу, вынесенную в заголовок, наверняка приходилось слышать абсолютному большинству водителей. Очень часто, кроме дорожных знаков, светофоров, перекрестков и юрких пешеходов, на дорогах попадаются инспектора ГИБДД. Народ это серьезный. И в зной, и в лютый мороз их долг — охранять порядок на дорогах, выявлять и наказывать злостных нарушителей. На деле же все сводится к карательной функции. Справедливость — понятие растяжимое, и оно для вас может растянуться от простого предупреждения до нескольких сотен рублей, в зависимости от личности инспектора. Как-то так сложилось, что на дороге инспектор и прокурор, и судья, а права своему визави (то есть водителю) сплошь и рядом не разъясняет, протокол читать не дает и запросто может незаконным образом к ответственности привлечь. Недобросовестных блюстителей порядка вы можете встретить в любой момент. Что же делать тогда? Вот поэтому в нескольких выпусках полосы «Автостоп» мы опубликуем небольшую серию рекомендаций, прочитав которые, вам легче будет ориентироваться в своих и чужих правах и обязанностях.
Когда можно не предъявлять водительское удостоверение?

Согласно пункту 3.1 Правил дорожного движения, водитель обязан иметь при себе и передавать сотрудникам милиции, дружинникам и внештатным сотрудникам милиции водительское удостоверение. Однако, если гражданин моет или ремонтирует машину, снимает дворники, отвинчивает зеркала, включает или отключает охранную сигнализацию, забирает из салона или багажника продукты, свертки, сумки, совершает другие аналогичные действия, он не является водителем, ибо никаким транспортным средством в тот момент не управляет, а последнее стоит, максимум прогревается, но никак не движется.

На этом построены многие конфликты. Например, мыть машину в состоянии алкогольного опьянения действующее законодательство не запрещает, а работники милиции требуют в такой ситуации водительское удостоверение, пытаясь наказать гражданина как водителя. Подчеркиваем: в такой ситуации Вы имеете право, но не обязаны предъявлять водительское удостоверение.

Что же делать, если Вы после ужина решили поставить машину на сигнализацию или забрать пакет яблок, а в это время подошел или подъехал наряд милиции и требует документы? У них для этого тоже припасена хитрость: «А откуда мы знаем, что Вы Иванов или Петров, ведь в техническом паспорте фотографии нет? Предъявите документ, удостоверяющий Вашу личность». Что же делать? Вспомнить концепцию резервного документа. Это может быть и паспорт, и военный билет, и пропуск на завод или в министерство, любой иной документ с фотографией. Пусть попробуют изъять. Все равно придется возвратить. А водительское удостоверение останется в целости и сохранности и с утра следующего дня будет Вами использовано по своему прямому назначению.

Технический паспорт изъятию не подлежит

Самым важным документом, который необходимо всегда иметь при себе, является технический паспорт (технический талон). Это документ, подтверждающий право собственности и не подлежащий изъятию, какое бы нарушение Вы ни совершили, даже аварию с самым трагическим исходом. На трассе может быть море крови и гора исковерканного металла, а технический паспорт все равно должен остаться у собственника транспортного средства.

Водительское удостоверение пока что в нарушение Закона «О залоге» и ст. 339 Гражданского кодекса РФ подлежит изъятию на срок до уплаты штрафа. Технический же паспорт, справка-счет, другие документы, подтверждающие право собственности, никогда, ни при каких обстоятельствах изъятию, задержанию, конфискации, уничтожению в рамках административного производства не подлежат. Конечно, в порядке исключения любой документ может быть задержан по подозрению в подлинности и направлен на специальную криминалистическую экспертизу. Но это происходит, как правило, в рамках уголовного процесса и должно быть оформлено специальным протоколом, а никак не традиционным административным, какие постоянно составляют инспектора ГИБДД.

Лицензии на перевозки

Пристального внимания заслуживает относительно новый документ — лицензия. Лицензированию (в Российской Федерации) подлежат различные виды деятельности, в том числе и всевозможные перевозки людей и грузов. Если, например, ваш кооператив купил автобус и постоянно за плату организовывает экскурсии или имеет грузовик и превратил его в грузовое такси, а «Волгу» или «Москвич» — в легковое, тогда необходима лицензия. Она потребуется и гражданину, который осуществляет перевозки систематически с целью извлечения прибыли.

Но ведь, как правило, бывают принципиально иные ситуации. Завод для своих целей купил станки и везет их в цеха. Кооператив для своего строительства купил лес, кирпич, цемент. Гражданин свой телевизор (холодильник или шкаф) везет из городской квартиры на дачу или наоборот. Никакая лицензия тут не нужна, и оправдываться не надо. Тем более платить штраф. К тому же — без квитанции. Заявите вежливо, но твердо:

«Я ни в чем не собираюсь оправдываться и что-либо доказывать. Это — мое. Куда хочу, туда и везу». Чаще всего при твердости водителя конфликт исчерпывается за несколько минут.

Сергей Шмыров

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: