18 сентября 2000 12:23
11668

Трагедия в Безенги. Итоги

Спасательная операция по эвакуации тел альпинистов погибших на вершине Коштан-Тау завершилась. Альпинисты спасатели вернулись 28 августа домой, и поделились подробностями произошедших на Кавказе событий.

События произошедшее на Кавказе этим летом приняли трагический оборот. Достаточно вспомнить селевые потоки в Баксанском ущелье, которые разрушили мосты, дороги, причинили не поправимый урон г. Тырнауз и более мелким поселкам; разрушенную оползнями военно-грузинскую дорогу, что проходит по территории Северной Осетии. Не обошлось без жертв и среди альпинистов. И как не прискорбно вспоминать прошедшее лето в число жертв Кавказских катаклизмов попали и наши самарские ребята.

Альпинисты г. Самары проводили свои спортивные сборы в горах Центрального Кавказа (альплагерь Безенги). В программу входило совершение ряда восхождений для акклиматизации, а так же покорение наиболее высоких вершин данного горного района. Вершин высота которых свыше 5000 метров над уровнем моря. Получив акклиматизацию, выбрали пик Коштан-Тау и маршрут 6А к. сл. проходящий по левому контрфорсу северной стены. Маршрут этот считается самым сложным на Коштане. Именно по этому он был выбран. Не привыкли альпинисты выбирать простые пути. Но сложный маршрут это не значит, что он неоправданно опасен и таит в себе потенциальный риск. Опытные спортсмены альпинисты всегда сводят к минимуму возникновение опасных ситуаций на восхождении. Этому их учат многие годы тренировок и восхождений, лишь с годами приходит понимание гор, знание их законов. Безусловно, всеми этими качествами, знанием, умением обладали погибшее на стене Коштан-Тау самарские альпинисты. Капитаном команды был Виктор Журавлев, мастер спорта по альпинизму, ходил в горы более 25 лет. Был призером чемпионов СССР и России по альпинизму в различных классах. Участники восхождения тоже не менее опытные и известные Марат Валиев, Павел Подгурский и Наиль Минеев, так же посветившие большую половину своей жизни походам и восхождениям в горах.

Поднявшись на плато под стену Коштана, альпинисты не спешили преступать к штурму. Необходимо было провести наблюдение за стеной. Рассмотреть места камнепадов. После этого было принято решение пропустить в перед по этому же маршруту более молодую группу: Кривулин — Суханов — Колесниченко, а самим остаться внизу для подстраховки. Через сутки, убедившись, что первая группа благополучно подошла к вершине Журавлев — Минеев — Валиев — Подгурский выдвинулись на восхождение тоже. Отработав весь день на стене, они поднялись на 400 метров вверх, и подошли к месту первой запланированной ночевки. В условиях наступающей темноты стали готовить ночлег. К этому времени началась гроза. Это была ночь с 18 на 19 июля. На уставших и ничего не подозревающих людей обрушился мощнейший силы камнепад. Камнепад, которого по всем наблюдениям с низу просто не должно было быть там. Такой обвал мог случиться в том месте лишь по воли рокового стечения обстоятельств.

Выжить удалось только Наилю Минееву. Он получил многочисленные переломы костей, но все же дождался помощи спасателей-альпинистов из Подмосковья, оказавшихся в это время не по далеку. Во имя спасения человека они отказались от участия в чемпионате России. Им удалось в неимоверно сложных и опасных условиях спасти жизнь Наиля, но о спуске троих погибших его товарищей тогда невозможно было и думать. Ведь при спуске могли бы пострадать живые люди, а это просто не допустимо. Тогда было принято единственное грамотное решение. Вернутся домой в Самару собрать мобильную и опытную группу спасателей подготовить специальное снаряжение, веревки, тросы, собрать деньги на проведение спасательных работ .

30 дней понадобилось для подготовки выезда спасательного отряда. 20 августа 15 самых подготовленных на данный момент альпиниста Самарской области на самолете вылетели в направлении Кавказских гор. С собой они везли весь необходимый груз, в том числе более 1000 метров веревки и цельный стальной 800 метровый трос. Приехав в альплагерь Безенги, отряд сразу выдвинулся на подход к горе. Два дня потребовалось, чтобы добраться и занести все необходимое снаряжение под Северную стену Коштан-Тау. Здесь уже высота 4100 метров. Но самое сложное было еще впереди. Сама стена, 400 метров отвесных и заледенелых скал. Но нашим спасателям потребовался один день, чтобы, преодолев этот последний сложный участок, добраться до своих погибших друзей. Опыт и знание техники спасательных работ позволили спасателям стремительно, в течение одного дня спустить тела на ледник. Эвакуация с ледника — была делом техники. Вертолетом службы МЧС «груз-200» был доставлен в Нальчик, оттуда на родину в Самару.

Погибших альпинистов захоронили в начале сентября на одном из самарских кладбищ. Траурная процессия собрала огромное количество альпинистов (старых и молодых; самарцев и тольяттинцев). Все скорбели об утрате, но не смотря на это было ясно, что никто не бросит альпинизм, не променяет его на другой вид деятельности, по причине произошедшего события. Даже не взирая на то, что местные СМИ так много писали на эту тему, где, зачастую, журналисты не разбирающиеся в альпинизме и не владеющие полной информацией циничным смакованием темы, приносили не малую душевную боль родным и друзьям погибших. Из таких однобоких «сенсационных» статей обыватель, далекий от альпинизма, мог сделать вывод об альпинизме как о спорте самоубийц. А сами альпинисты в его глазах представлялись непонятными людьми, ищущими в горах смерть и бегущие туда от жизненных проблем. Конечно, это далеко не так, и опять хочется заметить, что такие выводы могут возникнуть лишь благодаря некомпетентной работе журналистов.

А ведь мало кто из них знает, что именно влечет людей в горы? Именно увлеченность горами позволяет человеку жить второй параллельной жизнью. В ней нет тех пороков городского суетливого существования, которые повинны в наших стрессах и болезнях. И хотя вторая такая жизнь в году может длиться не более месяца, именно она помогает людям по настоящему ценить себя, свое дело, получить положительный эмоциональный настрой на весь год. Такие ощущения заново наполняют человека жизненной энергией. И конечно не случайно то, что среди альпинистов много людей преуспевающих в бизнесе и науке. Такими были Виктор Журавлев, Марат Валиев, Павел Подгурский. Такими они останутся в памяти друзей и родственников.

P.S.: Близкий друг Виктора Журавлева, один из главных организаторов спасательных работ, мастер спорта по альпинизму Валерий Кузнецов так отозвался о Викторе: «Виктор всегда был лидером самарского альпинизма, всегда нас всех объединял вокруг себя. И даже случившемся несчастьем, своей смертью вновь смог объединить нас всех альпинистов Самары, Тольятти, Ульяновска.» Хочется надеяться, что эти слова послужат призывом к возрождению славных традиций альпинизма Самарской области.

Павел Соколов

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку 2024 году

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Востриков 7 января 18:33
Да это конечно хорошо. Однако, есть участник СВО, награждённый государственными наградами от Президента РФ В. В Путина. И при этом я приглашал в гости Губернатора Самарской области в гости, для чаепитие с семьёй героя. Один Губернатор три года мне не ответил. Нынешний Губернатор Самарской области, также молчит. Наверное надо быть Олигархам, или Президентом России чтобы Губернатор посетил нашу семью. Поэтому как то на поздравления не особота надеешься. И миграционная политика в области тоже стоит на низком уровне. Кто в последний раз проверял мигрантов на Кировском рынке, на Олимпийской находится овощебаза- кто её проверял в последние годы, у них у всех есть постановка на воинский учёт. А между этим наши самарские мужики умирают на поле боя чтобы не только граждане России, Самарской области- смогли спокойно работать, жить , а наши дети ходить в школу и. т.т. п. Поэтому это поздравление не очень то подкрепляет чувство защищённости?????? С уважением*Ветеран Боевых Действий* Владимир Михайлович В.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: