11 февраля 2002 12:58
9454

В Центральном районе — аммиак, в Автозаводском — формальдегид, а в Комсомольске — чисто

Врачи утверждают, что две главные причины отложения солей в организме — качество воды и воздуха. Если с водой мы еще что-то можем поделать, использовав бытовые фильтры, то как быть с воздухом? С подачи комплексной лаборатории мониторинга природной среды тольяттинской специализированной гидрометобсерватории мы начинаем регулярно, два раза в месяц, информировать горожан о качестве атмосферного воздуха, уровне его загрязнения, а также о влиянии на здоровье загрязняющих веществ и примесей, содержащихся в атмосфере.

Для удобства все загрязняющие вещества условно делят на три группы: газообразные (сернистый газ, оксиды азота, оксид углерода, фтористые соединения, озон …), твердые частицы с удельным весом более 5 г/см3 (пыль, частицы металла, ртути, железа, свинца, кадмия, кобальта, никеля, ванадия …); продукты переработки природных органических веществ и продукты синтеза, многие из которых несвойственны природе и к которым природные системы не приспособились (углеводороды и их производные, формальдегид, аммиак, пестициды, канцерогенные вещества: бензопирен, ДДТ).

Основной источник загрязнения воздуха — выбросы промышленных предприятий, ТЭЦ, котельных, автотранспорта, автостоянок, АЗС и гаражей.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха проводится на семи стационарных постах контроля общегородской сети наблюдений, расположенных во всех районах Тольятти. Ежедневно сотрудники лаборатории выполняют более 120 определений загрязняющих веществ в пробах воздуха. Отбор проб производится 3-4 раза в сутки в строго определенные часы. Основные загрязнители воздуха (выбрасываются практически всеми источниками загрязнения): пыль, диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы. Специфические примеси, выбрасываемые городскими промпредприятиями: аммиак, оксид азота, формальдегид, гидрофторид, предельные и ароматические углеводороды.

За январь предприятиям города были переданы четыре предупреждения о переходе на режим работы, уменьшающий суммарное количество выбросов. В целом погодные условия способствовали рассеиванию вредных примесей. Осадки отмечались 25 дней — критических значений кислотности не зафиксировано. Отмечено 78 случаев предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ по пыли, диоксиду азота, аммиаку и формальдегиду. Наибольшее количество превышений ПДК по аммиаку зафиксировано в Центральном р-не, по формальдегиду — в Автозаводском. Уровень загрязнения атмосферы оценивается как повышенный. Таким образом в Комсомольске дышится намного легче.

(при содействии начальника Комплексной лаборатории мониторинга природной среды тольяттинской ГМО Надежды Карпасовой)

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: