Объективных причин для ускорения темпов роста курса доллара пока нет. По прогнозам Минэкономики, в первом квартале года инфляция составит 6%, правительство вообще прогнозирует первичный профицит бюджета в 3%, наконец, ситуация на мировом рынке нефти дает основания предполагать, что в ближайшее время вряд ли Россия останется без валюты нефтеэкспортеров.
Свободных рублей, тем не менее, на финансовом рынке в самое ближайшее время станет больше. Завтра Минфин предполагает погасить облигации федерального займа почти на 12 млрд рублей, значит, эти рубли попадут на счета банков, откуда им прямая дорога на валютный рынок и, соответственно, всплеск курса. Спекулянтам памятны последствия резкого увеличение остатков на счетах коммерческих банков, которое, например, произошло в конце прошлого года после социальных выплат ? курс меньше чем за неделю поднялся с 27 с хвостиком до почти 29 рублей за доллар.
Памятуя об этом, многие спекулянты постарались сегодня закупить валюту для того, чтобы застраховать себя от возможных колебаний курса в ближайшие дни.
Конечно, Центробанк и Минфин постараются удержать ситуацию под контролем. Минфин завтра проводит первый после дефолта аукцион по размещению ГКО, которые, по замыслу, должны оттянуть ?на себя? около 5 млрд рублей с финансового рынка. Минфин выставляет на продажу облигации двух серий ? одну для иностранных инвесторов, вторую ? для всех остальных.
Успех новых облигаций предрешен. Иностранцы будут покупать облигации, так как потом, через эти облигации они смогут вывезти из России свои замороженные после дефолта активы. Российским же инвесторам вовсе некуда девать свободные рублевые средства, а на финансовом рынке отсутствуют короткие финансовые инструменты. Единственной альтернативой им могут стать новые ГКО.
Однако для всех участников будет очень важно, как пройдет этот первый аукцион. Если российские банки побоятся покупать новые бумаги, весь выпуск может быть либо продан Сбербанку, либо Минфин вовсе откажется от размещения новых бумаг. В любом случае такой исход можно будет считать провалом аукциона, который свидетельствует о том, что доверие инвесторов еще не возвратилось к Минфину.
Если же Минфин все-таки решит размещать бумаги, а цена размещения окажется низкой, это будет свидетельствовать о том, что у правительства на самом деле нет денег и выпуск ГКО ? один из источников рефинансирования внутреннего долга.
Если аукцион пройдут по такому сценарию, то это оправдывает ожидания спекулянтов ? правительство своими действиями фактически подтвердит, что намерено строить новую долговую пирамиду, которая рано или поздно вновь рухнет.
Курс доллара, как известно, чутко реагирует на ожидания участников рынка и если завтра Минфин проведет агрессивные заимствования ? по высокой цене и в большом объеме ? следует ожидать нового роста курс доллара.
Андрей Степанов,
Газета.Ru