Вчера Николай Уткин встречался с бизнесменами города. Тема встречи была вполне конкретная. Глава города пригласил предпринимателей для того, чтобы вместе обсудить вопрос, как при участии бизнеса развивать социальную инфраструктуру Тольятти, предоставив предпринимателям взамен возможность использовать систему налоговых льгот.
Как объяснили в пресс-центре мэрии Тольятти, такая постановка вопроса связана с тем, что сейчас межбюджетные отношения между федерацией, субъектом федерации и муниципалитетами складываются не в пользу городов. Большая часть налоговых поступлений от местных предпринимателей уходит на федеральный и областной уровни. Средств городской казны хватает лишь на первоочередные нужды: выплату зарплаты, социальных пособий и ЖКХ. В то время как найти средства на бюджет развития Тольятти становится весьма проблематично.
Однако, как рассказал предпринимателям мэр, сегодня есть возможность на законном основании взять средства из областной казны, поддержав при этом как социальную сферу, так и местный бизнес. Согласно закону Самарской области «О благотворительной деятельности в Самарской области», для организаций, которые часть своей прибыли направляют на благотворительные цели, снижается ставка по налогу на прибыль. Уровень «прощенных» налоговых отчислений зависит от величины уплаченной суммы. То есть, если предприятие направило на благотворительность не менее 7% от своей прибыли, то в областной бюджет оно заплатит не 16% (размер полной ставки), а 12%.
— Мы просто даем вам информацию, что такая возможность существует, это не «обязаловка», — обратился к предпринимателям мэр. – Я предлагаю вместе с вами подумать над тем, как сделать, чтобы городские деньги не ушли «наверх», а остались в городе и работали на Тольятти. Я знаю вас всех, здесь собравшихся, и знаю, что все вы оказываете ту или иную помощь городской социалке, участвуете в самых разных проектах. Только сейчас есть возможность эту помощь учесть и вернуть из области часть ваших денег в город и пустить их на дальнейшее его развитие. Например, благодаря вам в Тольятти удалось возродить шефство над школами. По итогам этого года организации вложили в эту программу 2 миллиона рублей. А сколько было предоставлено стройматериалов! По оценке, от 5 до 8 миллионов в общей сложности было потрачено на помощь школам. На все же благотворительные цели город получил около 80 миллионов рублей.
Чтобы появилась возможность учитывать потраченные на благотворительность средства, власти предлагают бизнесменам сотрудничать с городским благотворительным фондом «Тольятти», который уже не один год профессионально работает в сфере благотворительных услуг. Предприятие может вложить свои деньги как в конкретные проекты, поддержку определенной организации, финансирование события или праздника, так и создать свой именной фонд. Работа через фонд позволит отслеживать вложенные средства и, что очень важно, даст возможность получить налоговые льготы в отличие от той ситуации, когда деньги благотворителя передаются получателю помощи непосредственно из рук в руки.
Как пояснил предпринимателям Анатолий Волошин, глава «ФИА-Банка» и участник попечительского совета «Фонда Тольятти», организация может не просто поддерживать те или иные проекты, но и создать именной фонд или распределять деньги при помощи системы грантов. Кроме того, есть возможность поддерживать проекты конкретной тематики, обеспечивая при этом ее уникальность в рамках проектов Фонда. В частности, таким образом поступает сам «ФИА-Банк», курирующий молодежные программы и открыв именной фонд «Молодежь – архитектор будущего», АвтоВАЗ поддерживает автомобильные проекты. Кстати, по словам г-на Волошина, с «Фондом Тольятти» работают сегодня наряду с ВАЗом многие городские банки, а в ближайшем времени к ним собирается присоединиться «GM-АВТОВАЗ».
Сами предприниматели задавали представителям «Фонда Тольятти» много вопросов, но в целом согласились с тем, что пока они работают самостоятельно, льготы за свою благотворительную деятельность они получать не смогут. Николай Уткин решил не торопить представителей городского бизнеса с ответом, предложив им обдумать предоставленную информацию.