18 мая 2005 09:43
9278

Александр Дроботов: Районные администрации не должны потерять лицо

Рабочая группа, созданная из представителей тольяттинской думы и мэрии, практически закончила рассмотрение поправок в проект устава города, предложенных различными общественными организациями, депутатами и мэрией.


На следующей неделе рабочая группа соберется еще как минимум один раз, чтобы прочитать устав «начисто». А 20 мая на внеочередном заседании ТГД главный документ города планируется принять во втором чтении.


По ряду особенно острых вопросов консенсуса достичь было весьма сложно. Депутатская группа «Декабрь» в финале заседания рабочей группы предприняла очередную попытку выработать компромиссное решение по одному из спорных вопросов – проведению референдума, который должен будет определить порядок выборов мэра. Напомним, что законодательство предлагает местным органам три варианта избрания главы города. Первый – всенародным голосованием (такой вариант действует сейчас, и именно он принят думой в первом чтении). Согласно второму варианту, всенародно избранный глава города возглавляет не исполнительно-распорядительный орган (мэрию), а городскую думу. И, наконец, третий вариант предусматривает избрание мэра из состава депутатского корпуса. Во втором и третьем случаях исполнительно-распорядительный орган (мэрию) возглавляет городской управляющий, который назначается на конкурсной основе.


Группа «Декабрь» неоднократно предлагала принять в устав поправку о референдуме, в ходе которого горожане смогли бы проголосовать за один из трех вариантов избрания мэра. Но дума всякий раз отклоняла эту инициативу. Аналогичная поправка будет вынесена на обсуждение «Декабрем» и на заседании 20 мая.


На рабочей группе выявились и некоторые другие противоречия, в частности по статусу районных администраций и контрольно-счетной палаты.


Прокомментировать результаты деятельности рабочей группы согласился ее председатель, спикер Тольяттинской городской думы Александр Дроботов.


– Александр Николаевич, удалось ли рабочей группе урегулировать все споры между мэрией, депутатами и другими сторонами, участвовавшими в обсуждении устава?
– Рабочая группа, изучив устав, пришла по большинству вопросов к общему мнению. Однако остался незавершенным, например, спор по 36-й статье, оговаривающей право районных администраций быть юридическими лицами. Это право оставалось за ними и в варианте устава, предложенном мэрией и принятом думой в первом чтении. Но в процессе обсуждения от группы депутатов поступило предложение лишить их этого права, и рабочая группа, к сожалению, большинством голосов поддержала это предложение. А фракция «Единая Россия» настаивает на том, чтобы оставить за районными администрациями статус юридических лиц.


Второй неурегулированный вопрос – о статусе контрольно-счетной палаты. В варианте, предложенном мэрией, предполагалось придать КСП статус органа местного самоуправления. Рабочая группа согласилась с этими планами исполнительного органа, но фракция «Единая Россия» предлагает подчинить КСП думе, то есть оставить то положение, что имеет место в настоящий момент.


По этим двум вопросам мы не договорились, и от «Единой России» на обсуждение думы будут представлены соответствующие поправки.


– Почему для фракции «Единая Россия» настолько принципиальны эти вопросы?
– Мэр предложил, и дума согласилась (в первом чтении), что районные администрации будут территориальными подразделениями мэрии. С правом юридического лица. Но поправка, лишающая их этого, может свести роль администраций районов к чисто символической. Решать все мелкие и мельчайшие вопросы из центра просто невозможно. Это потом обязательно отразится на наших избирателях в худшую сторону.


Контрольно-счетная палата и ее ревизоры, находясь в составе думы, защищены от воздействия всяческих сторонних сил, заинтересованных в определенных результатах проверок. И в таком положении работники КСП имеют больше возможностей для независимой работы.


– Как вы считаете, вопрос о референдуме, который предлагает провести депутатская группа «Декабрь», в настоящий момент можно решить компромиссно?
– Когда мы говорили о компромиссе (под словом «мы» я имею в виду фракцию «Единая Россия» и депутатов, входящих в группы «Декабрь» и «Центр»), то наряду с проведением референдума оговаривалась возможность принятия временного устава. Но так как компромисс не состоялся, фракция «Единая Россия» голосовала за постоянный устав, в котором уже определен порядок избрания мэра. В настоящий момент этот вариант устава принят в первом чтении. Я считаю, что именно всенародное избрание мэра поддерживается самыми широкими слоями горожан. Мы получали эти предложения в виде резолюций с митингов, в письмах избирателей.


Сейчас депутатская группа «Декабрь» предлагает к проекту устава маленький довесок – постановление о проведении референдума. Согласен, референдум не потребует особых финансовых затрат, так как его предлагается провести совместно с выборами в государственные органы власти. Но тогда получится, что мы приняли непостоянный устав и его придется переделывать.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Carlos Saldivia 7 мая 19:35
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: