18 декабря 2007 14:49
10861

Ничего не хочется делать

   Психологи убеждены: отмечать Новый год наши соотечественники начинают еще за неделю до его наступления. В 20-х числах декабря увидеть работающего до седьмого пота россиянина – большая редкость. Вместо выполнения должностных обязанностей сотрудники заказывают подарки, звонят друзьям и обсуждают планы на каникулы. И ни штрафы, ни увольнения их уже не пугают.
   Если в России к новогодней трудовой «спячке» пока только готовятся, то на Западе она началась еще в минувшую пятницу. По оценкам британских социологов, 14 декабря стало последним полноценным рабочим днем для англичан. Опрос 2,5 тыс. человек показал, что треть из них в последнюю неделю перед Рождеством занимаются на работе чем угодно, только не выполнением своих трудовых обязанностей. 40% опрошенных рассказали, что их коллеги перед Рождеством уходят с работы раньше обычного, а треть признались, что сами планируют как минимум один раз опоздать на службу или взять больничный. Около четверти респондентов собираются посещать вечеринки в будние дни и не исключают, что в течение ближайшей недели появятся на работе в состоянии похмелья.
   Российские социологи такими цифрами не удивлены. Работоспособность наших соотечественников с 20-х чисел декабря снижается вдвое. «В предпраздничные дни список рабочих дел автоматически увеличивается, – рассказал «НИ» корпоративный психолог Наталья Ерофеева. – Помимо заключения договоров и проведения деловой переписки, россияне заняты заказом через Интернет подарков, обзвоном туристических фирм и беседами о праздничных планах. Причем рабочие моменты зачастую ставятся на второй план».
   Эксперты говорят: Новый год россияне любили встречать всегда. Но только в последнее время это стало сказываться на работоспособности. Винить в этом нужно, прежде всего, торговлю и индустрию развлечений. Елки на улицах, празднично оформленные витрины, новогодние скидки, специальные предложения в меню… Магазины, торговые центры, клубы и бары уже с середины декабря всеми силами пытаются создать новогодний ажиотаж. И добиваются своего. «В предпраздничные дни действует так называемый механизм «психологического заражения», – поделился с «НИ» психолог Марк Сандомирский. –Новогодняя атмосфера, приходящая с экранов телевизоров и витрин супермаркетов, заражает определенную часть коллектива. А те, в свою очередь, заражают праздничным ажиотажем коллег. Тем, кто старается сосредоточиться на рабочих вопросах, очень сложно противостоять большинству. Сама атмосфера в коллективе действует дезориентирующим образом».
   Впрочем, праздничный ажиотаж не единственная причина того, что каждый второй россиянин работает в конце декабря спустя рукава. «Продолжительные новогодние каникулы требуют длительной подготовки, – пояснил «НИ» заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Законодатели дали нам почти две недели отдыха. А как эти дни провести? Куда поехать, с кем договориться, кого в гости пригласить? На это нужно время. А где его взять, если не вычесть из рабочих часов».
   Руководители компаний пытаются бороться с наметившейся тенденцией, но тщетно. «Мы стараемся, чтобы даже под Новый год все работали в полную силу. Но получается не всегда, – рассказала «НИ» директор по персоналу одной из ведущих российских фирм, занимающихся продажей бытовой техники, Елена Иванова. – В прошлом году мы пытались финансово наказывать разленившихся сотрудников. Но даже методом кнута эффективность работы удалось поднять лишь минимально».
   Корпоративные психологи убеждены: штрафовать сотрудников не стоит. Лучше проследить за тем, чтобы офис даже в предновогодние дни выглядел по-деловому. Никакой мишуры, искусственных елок и гирлянд. Корпоративные вечеринки, которые тоже расхолаживают сотрудников, лучше перенести на самый конец декабря. А для того, чтобы коллектив не занимался праздничными приготовлениями в рабочее время, лучше подарить ему лишний выходной.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: