30 ноября 2010 10:55
9991

Пушков рассказал о тольяттинских инновациях в Страсбурге

Мэр Тольятти Анатолий Пушков принял участие в III российско-французском коллоквиуме по развитию сотрудничества между территориальными образованиями на тему «Инновации», сообщает пресс-центр горадминистрации. Коллоквиум проходил с 26 по 27 ноября в Страсбурге.  Вместе с мэром Страсбург посетил руководитель управления внешнеэкономической деятельности и маркетинга территории мэрии Тольятти Дмитрий Жаринов.

Форум открыли мэр Страсбурга, председатель оргкомитета с французской стороны господин Ролан Рис и заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседатель оргкомитета с российской стороны Светлана Орлова.

Анатолий Пушков выступил с докладом в секции, посвященной инновационным методам, направленным на устойчивое развитие городов. Мэр рассказал об историческом пути Тольятти, представил инфраструктуру региона и его транспортно-логические особенности. Отдельно рассматривалась непростая социально-экономическая ситуация, которую Тольятти пережил в 2009 году и ее последствия. Анатолий Пушков отметил, что кризис – явление экономическое, одновременно подразумевает и кризис человеческого потенциала, состояние которого определяет успех инновационного развития. На примере Тольятти ситуация характеризуется такими процессами, как переезд представителей интеллектуальных профессий и наиболее квалифицированных рабочих кадров в Москву, Санкт-Петербург. С АВТОВАЗа было высвобождено значительное количество работников. Снизилась привлекательность  технического образования и рабочих специальностей, являющихся специфическими для Тольятти. Развитие событий подтолкнуло городские власти к пересмотру стратегий  развития: «Стал очевидным дефицит новых подходов к конкурентоспособности городской экономики и городской среды с точки зрения инвестиционной и туристической привлекательности, развития социальной сферы и человеческого потенциала. Диверсификация городской экономики и  создание качественно новых рабочих мест становится важнейшей задачей для городов с моноэкономикой», — отметил мэр.
Главной темой доклада Анатолия Пушкова стала стратегия городского развития с точки зрения конкурентоспособности и диверсификации городского хозяйства. Как известно, правительство России выбрало метод комплексного инвестиционного планирования. Результатом явилось принятие Правительством Самарской области Комплексного инвестиционного плана модернизации г.о. Тольятти на 2010-2020 гг., включающего в себя 22 проекта, различных по отраслевой направленности. Наиболее масштабные из них – создание особой экономической зоны промышленно – производственного типа, Тольяттинского промышленно-технологического парка, IT-парка «Жигулевская долина», особой экономической зоны туристско–рекреационного типа.

Мэр рассказал, что в 2010 г. городское сообщество приняло Стратегический план развития г.о. Тольятти до 2020 г. и Программу комплексного социально-экономического развития г.о. Тольятти до 2020 г. Реализация Программы предусматривает выполнение более 20 городских целевых программ. Так, на программу  по капитальному ремонту в жилищно-коммунальной отрасли общий объем финансирования в 2010 г. составил около 2 млрд руб. В целях поддержки предпринимателей в течение года ведется работа по отбору субъектов малого предпринимательства для размещения в Тольяттинском бизнес-инкубаторе. Кроме того, начинается реализация программы по энергосбережению на муниципальных объектах социально-культурной сферы.

В завершении своего доклада, мэр Тольятти отметил, что нашему городу важно раньше других начать реализовывать стратегию через создание инновационной экономики, развитие человеческого потенциала для комфортного проживания тольяттинцев.

Как отмечается в пресс-релизе мэрии, в работе коллоквиума приняли участие руководители администраций Алтайского и Пермского края, Калужской, Свердловской, Томской, Тамбовской областей, Республики Татарстан, городов Москвы, Великого Новгорода, Вологды, Петрозаводска и Самары. А от французской стороны — представители Ниццы, Нанта, Гренобля и др.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Carlos Saldivia 7 мая 19:35
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: