30 ноября 2010 10:55
9991

Пушков рассказал о тольяттинских инновациях в Страсбурге

Мэр Тольятти Анатолий Пушков принял участие в III российско-французском коллоквиуме по развитию сотрудничества между территориальными образованиями на тему «Инновации», сообщает пресс-центр горадминистрации. Коллоквиум проходил с 26 по 27 ноября в Страсбурге.  Вместе с мэром Страсбург посетил руководитель управления внешнеэкономической деятельности и маркетинга территории мэрии Тольятти Дмитрий Жаринов.

Форум открыли мэр Страсбурга, председатель оргкомитета с французской стороны господин Ролан Рис и заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседатель оргкомитета с российской стороны Светлана Орлова.

Анатолий Пушков выступил с докладом в секции, посвященной инновационным методам, направленным на устойчивое развитие городов. Мэр рассказал об историческом пути Тольятти, представил инфраструктуру региона и его транспортно-логические особенности. Отдельно рассматривалась непростая социально-экономическая ситуация, которую Тольятти пережил в 2009 году и ее последствия. Анатолий Пушков отметил, что кризис – явление экономическое, одновременно подразумевает и кризис человеческого потенциала, состояние которого определяет успех инновационного развития. На примере Тольятти ситуация характеризуется такими процессами, как переезд представителей интеллектуальных профессий и наиболее квалифицированных рабочих кадров в Москву, Санкт-Петербург. С АВТОВАЗа было высвобождено значительное количество работников. Снизилась привлекательность  технического образования и рабочих специальностей, являющихся специфическими для Тольятти. Развитие событий подтолкнуло городские власти к пересмотру стратегий  развития: «Стал очевидным дефицит новых подходов к конкурентоспособности городской экономики и городской среды с точки зрения инвестиционной и туристической привлекательности, развития социальной сферы и человеческого потенциала. Диверсификация городской экономики и  создание качественно новых рабочих мест становится важнейшей задачей для городов с моноэкономикой», — отметил мэр.
Главной темой доклада Анатолия Пушкова стала стратегия городского развития с точки зрения конкурентоспособности и диверсификации городского хозяйства. Как известно, правительство России выбрало метод комплексного инвестиционного планирования. Результатом явилось принятие Правительством Самарской области Комплексного инвестиционного плана модернизации г.о. Тольятти на 2010-2020 гг., включающего в себя 22 проекта, различных по отраслевой направленности. Наиболее масштабные из них – создание особой экономической зоны промышленно – производственного типа, Тольяттинского промышленно-технологического парка, IT-парка «Жигулевская долина», особой экономической зоны туристско–рекреационного типа.

Мэр рассказал, что в 2010 г. городское сообщество приняло Стратегический план развития г.о. Тольятти до 2020 г. и Программу комплексного социально-экономического развития г.о. Тольятти до 2020 г. Реализация Программы предусматривает выполнение более 20 городских целевых программ. Так, на программу  по капитальному ремонту в жилищно-коммунальной отрасли общий объем финансирования в 2010 г. составил около 2 млрд руб. В целях поддержки предпринимателей в течение года ведется работа по отбору субъектов малого предпринимательства для размещения в Тольяттинском бизнес-инкубаторе. Кроме того, начинается реализация программы по энергосбережению на муниципальных объектах социально-культурной сферы.

В завершении своего доклада, мэр Тольятти отметил, что нашему городу важно раньше других начать реализовывать стратегию через создание инновационной экономики, развитие человеческого потенциала для комфортного проживания тольяттинцев.

Как отмечается в пресс-релизе мэрии, в работе коллоквиума приняли участие руководители администраций Алтайского и Пермского края, Калужской, Свердловской, Томской, Тамбовской областей, Республики Татарстан, городов Москвы, Великого Новгорода, Вологды, Петрозаводска и Самары. А от французской стороны — представители Ниццы, Нанта, Гренобля и др.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: