18 октября 2012 16:28
12254

IT-технологии нуждаются в кадрах

 

«IT-Планета» призвана найти самых перспективных специалистов в сфере информатизации.

В IT-парке «Жигулевская долина» подняли флаг международной студенческой Олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета». Место для проведения церемонии выбрали не случайно: именно в «Жигулевской долине» в апреле 2013 года состоится решающая схватка российского этапа Олимпиады, победители которого поедут на международный финал.

Пока в IT-парке зажигали огни Олимпиады, в Тольяттинской академии управления (ТАУ) проходила деловая игра для студентов ведущих вузов Самарской области. Представители IT-бизнеса выразили надежду, что ее участники проявят себя и в главной конкурсной программе международного марафона высоких технологий. 

Участие ТАУ в проведении Олимпиады закономерно. Как отметил проректор по проектно-аналитической работе Тольяттинской академии управления, один из идеологов создания «Жигулевской долины» Дмитрий Никулин, отличительной чертой ТАУ всегда был и остается новаторский подход к системе образования, переход от принципа «образование на всю жизнь» к принципу «образование через всю жизнь». В этой связи неслучайно и подписанное в прошлом году соглашение о сотрудничестве между технопарком и ТАУ, результатом которого должно стать новое поколение кадров, способных создавать и реализовывать проекты для модернизации и технологического развития экономики Самарского региона. Талантливые, перспективные специалисты, их свежие идеи нужны здесь, в городе и технопарке. Именно поэтому в свое время  Дмитрий Никулин и поддержал идею проведения в Тольятти российского финала «IT-Планеты» и участвовал в подготовке региональной заявки, которую губерния направила в международный оргкомитет.

— Выбор Самарской области местом проведения Всероссийского финала студенческой Олимпиады — признание того, что руководство региона, местный бизнес и научное сообщество активно включаются в процесс развития инновационной экономики губернии и готовы проводить на своей площадке мероприятия федерального масштаба, — говорит председатель международного оргкомитета «IT-Планеты» Сергей Шалашный.

Мэр Тольятти Сергей Андреев также отмечает, что значимость информационных технологий и подготовку соответствующих кадров трудно переоценить, когда почти каждое наше действие связано с применением  мобильных и компьютерных сервисов. «Информационные технологии дали толчок к трансформации отношений между органами власти и гражданами, делая их более открытыми и прозрачными. В Тольятти сформирована хорошая база по разработке и внедрению IT-продуктов. Надеюсь, проведение международной Олимпиады станет еще одним импульсом, чтобы в Тольятти информационные технологии развивались и интегрировались в жизнь», — считает Сергей Андреев.

Действительно, Самарская область занимает третье место в России по уровню информатизации, а Тольятти остается лидером губернии по объему внедренных  высоких технологий. С IT тольяттинцы встречаются постоянно.  Оплата проезда электронным билетом, запись в поликлинику через Интернет, проверка электронного дневника школьника, передача показаний счетчиков через сайт управляющей компании – все это пример того, как плотно высокие технологии вошли в нашу жизнь.

Правда, у повсеместной информатизации есть обратная сторона. Как отмечает  Дмитрий Никулин, рынок труда Тольятти испытывает дефицит IT-специалистов. Работодатели предлагают им достойную зарплату и хорошие условия труда, но укомплектовать штат удается не всем. Одной из причин «кадрового голода»  Никулин называет отсутствие комплексной системы обучения специалистов данного профиля. 

— Отечественная система высшего образования не обеспечивает выпускников вузов необходимой специальной подготовкой, отвечающей современному состоянию технологий и перспективных потребностей экономики, — считает Никулин. — Как следствие – вынужденная переподготовка работодателем персонала и повышение себестоимости отечественных IT-товаров и услуг. При этом зачастую цена на IT-образование в России выше, чем за рубежом. О школах и говорить не приходится: профильные классы с углубленным изучением информатики – скорее исключение, чем правило.

Меж тем, спрос на квалифицированных «айтишников» растет, и будет расти тем активнее, чем больше будет развиваться «Жигулевская долина». Как же снабдить  отрасль кадрами? По словам Дмитрия Никулина, уже сейчас ведутся переговоры с городским департаментом образования о наделении отдельных тольяттинских школ статусом профильных образовательных учреждений с IT-уклоном. Колледжи, техникумы и вузы тоже должны пересмотреть подход к подготовке IT-специалистов. Большую активность следует проявлять и самим студентам.

Международная Олимпиада «IT-Планета», по мнению Никулина, является как раз той площадкой, где будущие «айтишники» могут заявить о себе. В жюри – высококлассные специалисты и эксперты в сфере высоких технологий, представители бизнеса и власти. Быть может, именно «IT-Планета» позволит кому-то из студентов заручиться поддержкой работодателей и уже на стадии обучения получить стабильную и высокооплачиваемую работу. Все, что нужно —  зарегистрироваться на сайте Олимпиады для участия в конкурсах. В октябре это смогут сделать высшие и средние учебные заведения, в ноябре – студенты всех курсов и форм обучения. Участие в Олимпиаде бесплатное.

 

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Carlos Saldivia 7 мая 19:35
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: