11 апреля 2017 09:28
1948

Прокуратура разъясняет: как законно уладить конфликты на работе

У каждого гражданина нашей страны есть права, однако далеко не все из нас знают, как правильно отстаивать свои права, законным путем преодолевая возникающие проблемы. При этом, многие ситуации в жизни требуют индивидуального подхода с точки зрения Закона РФ. Для решения таких ситуаций Прокуратура Самарской области поддерживает обратную связь с гражданами.

— Нахожусь на 5 месяце беременности, директор заставляет уволиться по собственному желанию, угрожает, что уволит по статье. Трудовую книжку «нехорошей» записью портить не хочется. Как мне быть?

Исполняющий обязанности начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Татьяна Золина: «Угрозы Вашего руководителя не обоснованы. На беременных женщин распространяются социальные гарантии, предусмотренные ч.1 ст.261 Трудового кодекса Российской Федерации.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

За защитой своих трудовых прав Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда в Самарской области, а также в прокуратуру Самарской области».

— Если временная работница забеременела, можно ли ее уволить по окончанию срока договора или работодатель обязан перезаключить с ней договор до окончания беременности?

Разъясняет прокурор города Новокуйбышевск Святослав Михайловский: «Вы можете расторгнуть срочный трудовой договор с забеременевшим работником, но при определенных условиях.

Увольнение в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам, либо в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. До этого момента срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самовольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.)

До окончания беременности срочный трудовой договор может быть расторгнут только в случае его заключения на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможности перевода до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую она может выполнять с учетом состояния здоровья».

— После прекращении деятельности индивидуального предпринимателя  наемный работник требует оплату больничных, правомерно ли требование?

Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет: При временной нетрудоспособности работника работодатель выплачивает ему пособие в соответствии с федеральными законами, которые также устанавливают размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты (см. ст. 183 Трудового кодекса РФ).

В случае если на момент обращения за пособием по временной нетрудоспособности организация или ИП прекратили деятельность, пособие назначается и выплачивается территориальным органом Фонда социального страхования РФ по месту регистрации ликвидированной организации или индивидуального предпринимателя.

Для назначения и выплаты пособия необходимо представить листок нетрудоспособности, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, документы, подтверждающие страховой стаж (например, трудовая книжка, трудовой договор и т.п.).

Такой порядок применяется к случаям заболевания в течение 30 календарных дней после увольнения и к случаям заболевания до дня увольнения.

При этом первые 3 календарных дня временной нетрудоспособности территориальным органом ФСС РФ не оплачиваются, поскольку в соответствии со ст. 3 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» данный период оплачивается за счет средств работодателя.

— Как уйти в отпуск не по графику?

Прокуратура Центрального района г.Тольятти разъясняет: График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника, и утверждается не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

Но отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ст. 123 ТК РФ):

  • несовершеннолетним;
  • беременным до или после декрета;
  • лицам, усыновившим младенца в возрасте до 3 месяцев;
  • супругу женщины, находящейся в декретном отпуске;
  • иным категориям работников, предусмотренным законодательством.

Для перечисленных лиц установлена привилегия по получению отпуска, им даже не нужно дожидаться его наступления по графику, достаточно написать работодателю заявление с просьбой о его предоставлении.

Работникам, не имеющим никаких привилегий в части получения отпуска, он предоставляется и переносится на общих основаниях (ст. 124 ТК РФ).

При этом необходимо учитывать, что если работодатель не предоставил отпуск работнику, хотя время предоставления подошло, согласно утвержденному графику, за восстановлением своего нарушенного права можно обратиться в профсоюз, Государственную инспекцию труда, прокуратуру (и) или суд.

К жалобе приложить копии документов, подтверждающих право на отпуск (копию графика отпусков, согласованное заявление), а также документы, подтверждающие факт нахождения в трудовых отношениях с работодателем (трудовой договор).

Однако стоит помнить, что уйти в отпуск самовольно до издания приказа о его предоставлении работник не имеет права. В противном случае работодатель получит основание для его увольнения за безосновательное отсутствие на рабочем месте (прогул).

— Учитываются ли при признании безработным гражданином выплаты выходного пособия и средний заработок гражданина, уволенного в связи с ликвидацией предприятия?

Прокуратура Красноярского района разъясняет: Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации — паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации (ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку 2024 году

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: