16 августа 2019 18:54
116

На предприятиях Самарской области будут внедрять новые интеллектуальные системы

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с управляющим компанией «Открытый код» Олегом Сурниным. Стороны обсудили инновационные наработки компании в сфере информационных технологий и их применение в различных сферах регионального хозяйства.

«Открытый код» — разработчик отечественных интеллектуальных цифровых решений. В основе всех разработок компании лежит собственная программная платформа, в состав которой входят базы знаний, компоненты семантического поиска, модули динамического планирования, системы принятия управленческих решений, средства обработки Big Data, AR/VR-технологии. Отдельное направление в деятельности компании представляют научно-производственные проекты, реализуемые совместно с ведущими вузами страны — Университетом ИТМО, НИУ «Московский энергетический институт», НИЦ «Курчатовский Институт», МИРЭА, Высшей школой экономики, Международным банковским институтом, СамГТУ, Самарским Университетом им. академика С.П. Королева и СГЭУ.

В частности, Олег Сурнин рассказал Дмитрию Азарову о разработках в области искусственного интеллекта и управления транспортными системами, которые компания ведет уже несколько лет совместно с Самарским Политехом. «По сути эта система — интеллектуальный транспортный каркас, который оптимизирует и помогает управлять различными транспортными потоками: от пропускных возможностей трасс до оптимизации движения общественного транспорта», — пояснил Олег Сурнин.

 Дмитрий Азаров отметил: проект по созданию интеллектуальной транспортной системы интересен для региона, в особенности для крупных населённых пунктов и промышленных центров губернии. Глава региона предложил подготовить концепцию такой системы применительно к Самарской области. При этом необходимо уделить отдельное внимание Самарско-Тольяттинской агломерации: учесть особенности транспортной инфраструктуры и транспортных потоков, предложить варианты развития основных транспортных узлов и системы общественного транспорта.

Также руководитель компании рассказал Губернатору об авторской системе компьютерного зрения, которая способна обнаруживать, отслеживать и классифицировать различные объекты. Разработка самарской компании уже успешно применяется на практике: в прошлом году «Открытый код» стал победителем федерального конкурса по внедрению компьютерного зрения на операциях ручных сборок завода «КАМАЗ», который проводил Фонд перспективных исследований совместно c кластером информационных технологий Фонда «Сколково».

«Перед нами стояла задача создать нейросеть, которая будет точно знать весь процесс сборки элемента автомобиля «КАМАЗ» и реагировать на любые отклонения от него, – отметил Олег Сурнин. – Разработанная нами система показала высокую эффективность в плане снижения брака на производстве и увеличила производительность труда на десятки процентов».

Обсуждая перспективы внедрения технологии компьютерного зрения на самарских предприятиях, стороны договорились о том, что компания «Открытый код» начнет работу по внедрению системы на предприятии «Самараавтожгут», где среди сотрудников много людей с ограниченными возможностями по зрению. Внедрение технологии компьютерного зрения позволит привлечь на производство большее количество сотрудников с особенностями здоровья, увеличить производительность труда и значительно поднять качество продукции.

Еще одна наработка компании – «Автоматизированная интеллектуальная система обнаружения девиантного поведения в музеях». Система помогает уберечь экспонаты от порчи или кражи, предупредить нежелательные перемещения посетителей по музейному пространству, а также оперативно отследить оставленные вещи. Олег Сурнин отметил, что пилотная версия системы апробирована на базе самарского Музея Модерна.

«Особенность решения нашей компании не только в уникальности подхода, но и в технической всеядности по отношению к разным системам. Она способна интегрироваться в различные, уже установленные сети. Таким образом, небольшое техническое вмешательство по установке одного модуля поможет решить большую задачу безопасности культурных ценностей», – сказал Олег Сурнин.

«Разработка действительно интересная, она во многом позволит решить задачи, связанные с сохранностью культурного наследия. Планирую поднять вопрос о внедрении инновационных систем безопасности в российских учреждениях культуры на очередном заседании рабочей группы Госсовета по культуре, который я возглавляю, а также проинформировать о системе Ольгу Юрьевну Голодец, курирующую в том числе вопросы культуры», – отметил Дмитрий Азаров.

На встрече Олег Сурнин презентовал Дмитрию Азарову еще один проект в области культуры – информационно-сервисный портал «Моя Россия». Портал по сути является агрегатором информации в сфере историко-культурного наследия, разработанным на основе интеллектуальных технологий и технологий геопозиционирования.

Основное содержание портала – актуальная информация о достопримечательностях и «визитных карточках» Российской Федерации. Данные о объектах сгруппированы по 20 тематическим направлениям: природные памятники, история, архитектура, герои России, экотуризм в привязке к регионам страны. Портал будет полезен и путешественникам: он поможет составить маршрут и визуализирует его на карте, предоставит информацию об объектах, рассчитывает время и расстояние между ними, а также при желании можно использовать аудиогид.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: