Есть общие правила, по которым можно рассчитать, сколько можно выпить, чтобы утром сесть за руль. Однако нужно помнить, что многое зависит от индивидуальных особенностей, объяснил агентству «Прайм» врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» Владимир Неронов. Считается, что печень среднестатистического здорового человека может перерабатывать 20 миллилитров водки ежечасно.
«Отсюда и вся арифметика: если вам завтра за руль, сон должен быть не менее семи-восьми часов, а вечером можно позволить 100 миллилитров водки или 350 миллилитров вина или 500 миллилитров пива — не более», — рассказал медик.
Вместе с тем, запах алкоголя, а также его концентрация в крови — далеко не основной фактор, влияющий на внимательность человека.
«После бурного застолья некоторые люди испытывают так называемый «абстинентный» синдром, который станет серьезной помехой в концентрации внимания», — добавил он.
Доза, срок выведения алкоголя и длительность похмелья очень индивидуальны. Они зависит от активности печеночных ферментов, участвующих в метаболизме алкоголя. У одних он очень низкий, к примеру, у народов Севера, а у других — более активный. Поэтому ориентироваться надо прежде всего на свое самочувствие наутро после застолья — если есть хоть малейшее недомогание, садиться за руль нельзя, подытожил Неронов.