ГОСТ на школьную форму появится в России во втором полугодии 2024 года, пишут «Известия» со ссылкой на Роскачество. Новый стандарт не только описывает, что входит в понятие формы, но и предъявляет ряд требований к такой одежде: например, по проницаемости влаги и воздуха.
Так, в ГОСТе указано, что одежда учащихся, то есть школьная форма, — единообразный по стилю, конструктивным решениям и сочетанию цветов ассортимент одежды, она предназначена для ношения и в общеобразовательных организациях. Такие вещи делят на повседневные и торжественные для девочек и мальчиков. Так, в комплект формы для учащихся входят блузка, жилет, пиджак, кардиган, джемпер, свитер, рубашка, платье, брюки и шорты.
Согласно документу, школьная форма должна носить светский характер, быть удобной, эстетичной, соответствовать погодным условиям местности, где происходит учебный процесс. Она не может содержать символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также ту, которая пропагандирует противоправное поведение.
Среди требований, которые предъявляют к этой одежде, ГОСТ выделяет гигроскопичность — способность поглощать водяные пары, воздухопроницаемость и уровень токсичности материалов, этот показатель указывает на степень аллергенности изделия. Речь идет о вещах, которые надевают периодически: например, по аналогии с купальниками, уточнили в Роскачестве. Более того, эксперты уверены: одежда должна быть стойкой к разрыванию, истиранию, а ее материалы — устойчивыми к окрашиванию, плюс размер формы не может меняться после пяти стирок.
Производители, которые захотят маркировать свою продукцию таким образом, должны будут исполнять требования нового ГОСТа. Но отмечается, что в России уже есть нормативная база, которая предъявляет требования к одежде для учащихся, сказала «Известиям» финансовый директор производителя детской одежды Orby Мария Чешезерова. Так, действует технический регламент о безопасности продукции, который предназначен для детей и подростков. ГОСТ на школьную форму фактически дублирует этот документ по всем важным показателям, уверена она. Но в части условий документы противоречат друг другу.
«Например, отечественный стандарт предусматривает, что воздухопроницаемость основных тканей для изделий с подкладкой должна быть не менее 40%, в то время как в техрегламенте на изделия 3-го слоя воздухопроницаемость не нормируется — в зимний период низкая воздухопроницаемость обеспечивает теплозащитные свойства», — отметила эксперт.
По ее словам, есть и другие шероховатости: новый документ предъявляет требования к уходу за формой и оценку результата. Так, кнопки на школьной форме должны быть устойчивыми к таким процедурам, но в чем измеряется этот показатель и каким образом это следует делать, разработчик не указал.
По мнению эксперта, к форме следует предъявлять несколько условий: по воздухопроницаемости, гигроскопичности, безопасности и эстетичности. Причем таким образом, чтобы одежда для учащихся выдерживала полный день носки: дети ходят в форме более восьми часов, фактически с утра до вечера, например, они посещают кружки либо остаются на продленку. В течение этого срока одежда не должна помяться, оставаться удобной и комфортной, а также износостойкой, подчеркнула Мария Чешезерова. Техрегламент решает эти вопросы, в документе уже есть требования по таким нормативам.