Ряд продуктов в осеннем меню помогут улучшить настроение и предупредить воспалительные процессы. Например, выращенная на собственном огороде свекла — один из самых лучших продуктов для сердечно-сосудистой системы, рассказала «Российской газете» эндокринолог Екатерина Янг. Употребление блюд из свеклы связывают с очищением артерий и улучшением состояния сосудов и крови. Овощ богат яблочной, лимонной, винной органическими кислотами, содержит много клетчатки.
«Свекла делает сосуды более эластичными, обеспечивая хороший ток крови благодаря содержанию оксида азота», — отметила врач.
С точки зрения омолаживания организма врач обратила внимание также на гранаты и грибы. Первые содержат эллаговую кислоту. Это антиоксидант, который помогает омолаживать организм. Также употребление продукта связывают с улучшением кровотока и защитой клеток от влияния канцерогенов.
Грибы же являются источником бета-глюканов. Они поддерживают работу иммунных клеток, обеспечивая защиту организма от окислительного повреждения.
«Это также предотвращает формирование опухолей», — отметила Екатерина Янг.
Стоит помнить, что грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина, способствуя очищению сосудов от всего лишнего.