8 сентября 2022 13:45
869

АВТОВАЗ готовит новое семейство Granta. Но есть проблемы

Ранее: АВТОВАЗ хочет нанять 4 тысячи новых сотрудников на завод . 07.09.2022
Далее: АВТОВАЗ удивил новых сотрудников зарплатами . 13.09.2022
Все новости по теме: #АВТОВАЗ (534) #Санкции (154)
АВТОВАЗ готовит новое семейство Granta. Но есть проблемы
Максим Соколов рассказал о планах компании
Фото: Пресс-служба правительства Самарской области

АВТОВАЗ готовится к выпуску несколько новых и обновленных моделей, но сталкивается с проблемами в сфере импортозамещения, рассказал в интервью РБК на Восточном экономическом форуме президент компании Максим Соколов.

Вскоре планируется начать выпуск обновленного семейства Granta.

«Это будет целое семейство автомобилей: и седан, и универсал, и на базе универсала более продвинутая модель, которую мы намерены производить через пару лет, и это будет новым шагом в нашем отечественном автомобилестроении», — пояснил Соколов.

Сейчас у автопроизводителя есть 25 различных прототипов новой модели, но точный срок запуска производства пока неясен.

«Поставить модель на конвейер — это не то что собрать один или даже мелкую партию опытного производства. Это серьезная работа инжиниринга, производственников, логистов, закупщиков. Поэтому это всегда требует времени, и два года, даже три года — это нормальный срок для запуска новой модели», — рассказал Соколов.

Он отметил, что значительная часть времени уйдет на локализацию импортных компонентов или поиск запчастей, производимых в дружественных странах.

Также АВТОВАЗ хочет запустить производство новой версии кроссовера Vesta. В ближайшее время она начнет уже в полном объеме разрабатываться научно-техническим центром АВТОВАЗа, сообщил президент компании.

Соколов отметил, что автопроизводителю пока не удалось найти замену примерно 1500 компонентам в среднем из 4500, из которых собран автомобиль.

«Из них в зоне риска находятся и постоянно мониторятся около 300 различных комплектующих. Это, конечно, заставляет нас работать в ручном режиме. Это создает дополнительные риски. И надо отметить, что эти риски материализуются. Практически каждый день мы получаем тот или иной сигнал, вызов о прекращении поставок того или иного компонента. Это заставляет и наш инжиниринг, и службу логистов, закупщиков быстро переориентироваться, искать аналогичных поставщиков либо у нас в стране, либо переналаживать цепочки поставок на компоненты из других дружественных стран», — разъяснил Соколов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: