13 июля 2015 13:40
11534

АвтоВАЗ и Renault-Nissan создали новую единую закупочную организацию

АвтоВАЗ и Renault-Nissan создали новую единую закупочную организацию

ОАО «АвтоВАЗ» и альянс Renault-Nissan зарегистрировали совместную закупочную организацию, через которую теперь будут вестись все поставки комплектующих на все российские предприятия международного концерна, сообщает «Самарское обозрение».
 
О необходимости консолидации в работе с поставщиками менеджмент АвтоВАЗа и концерна Renault-Nissan заговорили несколько лет назад. В 2012 г. АвтоВАЗ создал ООО «Совместная закупочная организация» (СЗО), которое должно было заниматься организацией закупок оборудования и компонентов на предприятия альянса. В 2013 г. 50% акций СЗО перешло к компании альянса «Закупочная организация Renault-Nissan». В декабре 2014 г. тольяттинский автозавод продал иностранным партнерам и оставшуюся долю в этой компании. Тогда же появилась информация о том, что Renault-Nissan и АвтоВАЗ планируют учредить новую совместную закупочную организацию. Однако вместо этого в апреле 2015 г. СЗО была переименована в ООО «АвтоВАЗ-Renault-Nissan закупочная организация».

Информация об образовании новой структуры варьируется в зависимости от ее источников. В дирекции по связям с общественностью АвтоВАЗа сообщили, что новая закупочная компания была зарегистрирована 17 апреля 2015 года. Второе ее официальное название — Limited Liability Company Avtovaz Renault Nissan Purchasing Organization, зарегистрировано тогда же. Однако, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», АРНЗО была создана через переименование именно 23 апреля.

Информация о создании новой компании вышла в свет в конце июня, когда на Международном автомобильном форуме «Автоинтеграция-2015» новую структуру представил один из ее менеджеров — руководитель департамента по закупке компонентов силового агрегата АРНЗО Дмитрий Дьячков. Он рассказал, что компания работает в четырех регионах России со всеми предприятиями альянса. Это ЗАО «Рено Россия» в Москве, Nissan Manufacturing Rus в Санкт-Петербурге, ИжАвто в Ижевске и АвтоВАЗ в Тольятти.

Компания занимается управлением отношениями с поставщиками, в том числе принимает решения по их выбору, и занимается управлением российскими проектами альянса в части работы с контрагентами. Закупки АРНЗО осуществляются в три этапа. Сначала Комитет альянса по товарной группе или же Комитет альянса по панели поставщиков выбирают потенциальных поставщиков для компании по определенной товарной группе. Затем из них Комитет альянса по сорсингу выбирает поставщиков под конкретные проекты. После чего заключается контракт, ведется мониторинг эффективности сотрудничества и планируются корректирующие меры.

Как рассказали изданию на АвтоВАЗе, большинство работников АРНЗО — вазовские, более двух третей из них находятся в Тольятти. Остальные представляют Renault и Nissan и базируются в Москве и Санкт-Петербурге. На вопрос об управлении компанией на заводе ответили, что «деятельность АРНЗО на 100% контролируется вице-президентом по закупкам ОАО «АвтоВАЗ» и президентом завода в сотрудничестве с руководством RNPO».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», АРНЗО на 99% принадлежит АО «Закупочная организация Рено-Ниссан» и 1% достался «Рено Труп Б.В.». В пресс-службе ВАЗа также отметили, что через АРНЗО осуществляются закупки всех компонентов для всех заводов альянса в России. Таким образом, компания контролирует крупнейшие для российского автопрома объемы закупок.

Источник: Волга Ньюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: