26 декабря 2022 15:20
611
1

АВТОВАЗ презентовал прототип своего электромобиля

Ранее: АВТОВАЗ начинает производство автомобилей в Петербурге. 22.12.2022
Далее: Соколов ответил на вопрос о цене на электромобиль АВТОВАЗа. 26.12.2022
Все новости по теме: #АВТОВАЗ (402)
АВТОВАЗ презентовал прототип своего электромобиля
LADA e-Largus – cамый локализованный российский электромобиль
Фото: АВТОВАЗ

26 декабря в Ижевске состоялась презентация прототипа электромобиля LADA e-Largus. Сегодня АВТОВАЗ объявил о начале цикла испытаний модели.

Опытное производство электромобиля стартует на заводе «LADA Ижевск» в конце 2023 года, сообщили в пресс-службе компании. LADA e-Largus будет выпускаться как в пассажирской версии, так и в версии коммерческого фургона.

Модель главе Республики Удмуртия Александру Бречалову представил президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов.

«LADA e-Largus – это самый локализованный российский электромобиль, в отличие от всех представленных недавно проектов других российских производителей, занимающихся крупноузловой сборкой иностранных моделей. Сам АВТОВАЗ и российская компонентная отрасль будут обеспечивать минимум 50% необходимых деталей уже на момент запуска производства этой машины, — отметил Максим Соколов. — Полагаю, что только такие высоко-локализованные проекты и должны получать государственную поддержку».

Прототипы электромобилей e-Largus в настоящее время начали цикл дорожных и лабораторных испытаний. На пассажирские и коммерческие универсалы устанавливается синхронный электромотор на постоянных магнитах мощностью 110 кВт. Литий-ионные батареи расположены в моторном отсеке и зоне, где ранее располагался бензобак, что позволяет понизить центр тяжести для устойчивости электромобиля и полностью сохранить полезный объем салона и багажника (560 л в пятиместном исполнении).

На панели приборов e-Largus предусмотрена цифровая комбинация, позволяющая контролировать все системы электромобиля, уровень заряда и запас хода, который составит не менее 400 км при одном водителе и 100 кг полезной нагрузки (по методике NEDC). Общая грузоподъемность автомобиля составляет 430 кг. Настройки силового агрегата обеспечивают максимальную скорость в 145 км/час (ограничено электроникой), а также динамичный разгон (менее 10 сек до 100 км/час).

«Новая машина позволит нам достичь сразу нескольких целей. Это и загрузка производственных мощностей автозавода «LADA Ижевск», и развитие российских инженерных компетенций, и выпуск по-настоящему российского электромобиля. Мы планируем выпустить в Ижевске опытно-промышленную партию e-Largus уже в 2023 году», — сообщил Соколов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. В 80х годах, по дорогам Тольятти, уже ездили электромобили!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: