22 июля 2009 09:19
26692

АвтоВАЗ выходит на каникулы

О том, что АвтоВАЗ с 3 августа может на месяц остановить конвейер, «Ъ» сообщили источники на предприятии и ряд поставщиков. По их словам, сейчас складские запасы АвтоВАЗа составляют 85 тыс. нераспроданных машин (нормой до кризиса считалось 50-60 тыс. машин), и за счет остановки работы конвейера завод рассчитывает снизить их наполовину.

Информацию о возможной остановке конвейера подтвердили глава профсоюза, член совета директоров АвтоВАЗа Николай Карагин, а также в пресс-центре завода. Впрочем, в пресс-центре подчеркнули, что приказа об остановке пока нет и «это лишь один из возможных вариантов».

Это будет уже вторая месячная остановка АвтоВАЗа с начала года — завод не работал с конца декабря до начала февраля. Тогда ему удалось снизить запас на 20 тыс. автомобилей (со 100 тыс. до 80 тыс. машин). После того как завод возобновил производство в феврале, он планомерно снижал загрузку и сейчас работает в минимальном темпе: 40 часов в неделю. Складской запас с весны при этом не только не снизился, но и незначительно вырос (на 5 тыс. машин).

По словам собеседников «Ъ» на АвтоВАЗе, его остановка в августе уже согласована с акционером завода — госкорпорацией «Ростехнологии». Проверить это не удалось — телефон представителя госкорпорации Валерия Картавцева вчера не отвечал. С правительством Самарской области остановка пока не согласована, говорят собеседники «Ъ». Сегодня исполнительный вице-президент АвтоВАЗа Игорь Комаров обсудит ситуацию с губернатором Владимиром Артяковым и министром промышленности Владиславом Капустиным (оба ранее работали на АвтоВАЗе на руководящих должностях). Господин Капустин вчера подтвердил факт сегодняшней встречи с Игорем Комаровым, но ее детали обсуждать не стал.

Одобрить остановку конвейера чиновникам будет непросто, считает аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак. Это чревато социальной напряженностью во всем регионе, поскольку речь идет о прекращении работы не только АвтоВАЗа, но и его поставщиков. После февральской остановки президент завода Борис Алешин признавался «Ъ»: длительные остановки конвейера опасны тем, что поставщики завода в результате «могут попросту не запуститься». Господин Алешин пояснял, что у большинства поставщиков АвтоВАЗ является основным потребителем и в отсутствие его заказов контракты других производителей (группа ГАЗ, КамАЗ или ОАО «Соллерс») не позволяют поставщикам «обслуживать свою экономику».

Опрошенные «Ъ» поставщики вчера отказались официально обсуждать грядущую остановку конвейера АвтоВАЗа, сославшись на то, что никаких документов на эту тему пока не видели. Неофициально они напоминают лишь, что из-за введения вексельной схемы расчетов с АвтоВАЗом (когда векселями оплачивалось 70% закупок, а деньгами — только 30%) у поставщиков и так произошло вымывание оборотного капитала. АвтоВАЗ пообещал перейти на денежные расчеты с поставщиками, но только с теми, кто согласится на снижение отгрузочных цен на 10%. Все это вкупе с возможной остановкой может привести к банкротству «ряда производителей автокомпонентов», говорит представитель группы СОК Дмитрий Румянцев. Это чревато проблемами для самого АвтоВАЗа, который рискует остаться без части поставщиков, соглашается господин Пак. Аналитики уже говорили, что с осени «может начаться череда банкротств в автопроме — вопрос в том, с кого она начнется: с АвтоВАЗа или поставщиков».

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: