Бизнес предложил сделать вакцинацию обязательной для всех
Часть граждан уже проходит повторную вакцинацию
Фото: Департамент информационной политики правительства Самарской области

Представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний-интернет торговли (АКИТ) обратились к властям с предложением сделать вакцинацию от коронавируса граждан фактически обязательной. Совместное письмо они направили вице-премьеру Дмитрию Григоренко, сообщают «Известия».

АКОРТ и АКИТ объединяют крупнейшие розничные сети в стране. Они попросили отказаться от закрытия магазинов в нерабочие дни. Для борьбы с коронавирусом торговля предложила переходить к всеобщей вакцинации и позволить гражданам бесплатно прививаться не только в государственных поликлиниках, но и в частных.

В пресс-службе кабмина подтвердили, что получили обращение и направили его в Роспотребнадзор. В ведомстве сообщили, что рассмотрят предложения «в установленном порядке».

«Период с октября по декабрь является высоким сезоном в торговле, в рамках которого ряд компаний формирует 30–50% годовой выручки. Поэтому закрытие розничных точек окажет губительное воздействие как на предприятия торговли, так и на экономику страны в целом», — подчеркнули организации в обращении.

В письме указано, что отрасль разработала специальный регламент функционирования в пандемию. Он подразумевает строгое соблюдение санитарных мер в магазинах. При этом в ассоциациях предложили обратить внимание на зарубежный опыт стимулирования вакцинации. Авторы письма напомнили: с 1 июля во всех странах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии начали работать цифровые сертификаты COVID-19 в формате QR-кодов. Их выдавали тем, кто привился, переболел коронавирусом или прошел тестирование. В зависимости от действующих в стране ограничений документ позволял посещать ряд общественных мест: рестораны, музеи, концерты. 25 октября стало известно, что российский Минздрав согласовал форму таких сертификатов.

Авторы письма указали, что меры позволили государствам отменить ковидные ограничения при достижении определенной доли вакцинированных граждан. Например, в Норвегии сняли запреты, когда удалось привить 90% населения, в Исландии — при показателе 87%, в Дании — при 80%, в Швеции — при 77%.

«Контроль за темпами вакцинации является наиболее эффективной мерой в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, — сказал президент АКИТа Артем Соколов. — Многие страны уже ослабили ограничения, введенные на фоне пандемии, некоторые отменили их полностью. Повысить уровень вакцинации в стране можно и с помощью финансового стимулирования».

Такой подход можно применить к оплате ЖКХ: давать скидку прошедшим вакцинацию, считают в АКИТ.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. ага, как надо им, то есть торгашам, так тут же приводят примеры других стран, вон мол у них как — большинство прививаются, всё ясно с ними — боятся бизнес чтоб не накрылся..власти не знают уж как заставить население..

  2. Идите на …. Уй!!!!! на рынке всё куплю, ещё барыги не решали что мне делать и как жить…

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: