Бюджет Самарской области 2004 года обещает быть социально направленным

28 октября 2003 09:41
 9113

Вчера, 27 октября, в пресс-центре Администрации Самарской области состоялась пресс-конференция руководителя областного департамента управления финансами Павла Александровича Иванова. Речь шла о проекте закона Самарской области «Об областном бюджете на 2004 год».

По словам Павла Александровича, основополагающими критериями формирования бюджета 2004 года стало обеспечение повышения заработной платы работникам бюджетной сферы на 33% и работникам правоохранительных органов на 11%, сохранение на высоком уровне инвестиционной составляющей, включающей финансирование капитальных вложений и расходов сельскохозяйственного назначения.

Проектируемая доходная часть бюджета составит 17,6 млрд. рублей, расходная — 20,1 млрд. рублей. Таким образом, проект областного бюджета сформирован с дефицитом в размере 2,5 млрд. рублей или 14,4% от доходной части областного бюджета. Покрытие дефицита планируется осуществить путем привлечения заемных средств: облигационного займа и получения кредита.

Как и в прошлом году, бюджет обещает быть социально направленным. Рост расходов на образование в 2004 году составит 38%, по сравнению с 2003 г., на здравоохранение – 21%, на социальную политику – 8,5%.

Таким образом, на образование в областной казне предусмотрено – 3, 378 млрд. руб., на здравоохранение – 3, 370 млрд. рублей, на социальную политику –1,7 млрд. рублей.

Это увеличение произошло, в основном, за счет повышения заработной платы бюджетникам на 33% и введения точечных доплат работникам бюджетной сферы (молодым врачам, начинающим педагогам и др.) с 1 по 9 разряд с повышающим коэффициентом.

При этом Иванов отметил, что эти нововведения не повлекут за собой перераспределения средств областного бюджета и сокращения финансирования других статей.

Останутся прежними и инвестиционные приоритеты областного бюджета: образование, здравоохранение, жилищное и коммунальное строительство. Инвестиционная часть областного бюджета составит 2,519 млрд. рублей.

На 200 млн. рублей, по сравнению с 2003 годом, вырастет сумма трансфертов муниципальным образованиям. В 2004 году объем фонда финансовой поддержки муниципальных образований составит 1,6 млрд. рублей. При этом главным критерием получения средств по-прежнему останется бюджетная обеспеченность городов и районов области в расчете на душу населения. По этой причине, например, г. Самара в проекте областного бюджета на 2004 год вошла в число получателей трансфертов в сумме 120 млн. рублей.

В целом, по оценке специалистов, Самарская область занимает 2-е место в Приволжском федеральном округе (после Республики Татарстан) по бюджетной обеспеченности на душу населения и находится в пятерке лидеров по России, сообщает Главное управление общественных, межрегиональных связей и информационной политики Самарской области.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: