3 сентября 11:45
261

C продаж на «Авито» и «Юле» планируют брать налог

C продаж на «Авито» и «Юле» планируют брать налог

В Министерстве финансов указали, что продажа подержанных вещей от одного человека к другому подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13%, пишут «Ведомости».

При этом обязанность по начислению и уплате налога возлагается на продавца товара. Законодательство о налогах и сборах не возлагает на электронные платформы и социальные сети, с использованием которых пользователи продают имущество, функции налоговых агентов, пояснили в Минфине. Поэтому такие платформы и социальные сети уплачивать налог из средств пользователей не могут». Такие требования уже содержатся в Налоговом кодексе, напоминают в ФНС.

«Физические лица при получении доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее предельного установленного срока, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с таких доходов самостоятельно», – отметили в ведомстве.

Комментируя ситуацию, в пресс-службе Avito отметили, что продавец сам отвечает за налогообложение своих доходов. В итоге, как отмечается, такие сделки не облагаются налогами. «Юла» дает возможность пользователям бесплатно разместить объяснение о продаже, но при этом не выступает участником процесса купли и продажи.

Издание отмечает, что сейчас продажи в сегменте c2c (от человека к человеку) интенсивно растут. За два года их количество увеличилось почти вдвое – с 90 млн сделок на 295 млрд руб. в 2017 г. до 177 млн сделок на 568 млрд руб. в 2019 г., говорится в совместном исследовании Data Insight и Avito. Причем в 60% случаев продается вещь, уже бывшая в употреблении. Еще 29% продавцов предлагают новые или не подошедшие им вещи.

Эксперты уверены, что главным результатом попыток государства собирать налог с доходов от продажи подержанных вещей станет бегство с онлайн-платформ значительного числа пользователей

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: