7 ноября 2022 09:08
762

Чем опасны большие вклады в банке

Чем опасны большие вклады в банке

Наличие крупных банковских вкладов может лишить россиян социальных выплат и субсидий, рассказала агентству «Прайм» старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. Дело в том, что при назначении многих пособий учитывается доход и степень нуждаемости семьи. В частности, речь идет о пособиях на детей, субсидиях на оплату ЖКХ, выплатах одиноким родителям, доплатах ветеранам труда и т.п.

«Пособия назначаются малоимущим, то есть тем людям, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Если речь идет о семье, то рассчитывается совокупный доход всех ее членов и делится на их количество, включая детей», — отмечает она.

Например, если семья состоит из четырех человек — двое взрослых и двое несовершеннолетних детей, они проживают в Москве, муж зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц, а жена 20 тыcяч рублей в месяц, то доход на каждого члена семьи будет 12,5 тыс. рублей. Это ниже прожиточного минимума в столице. Поэтому семья будет иметь право на социальные выплаты.

Но, как подчеркивает юрист, «не все так просто». При признании семьи или гражданина малоимущими, будет учитываться не только ежемесячный доход, но еще и имущество, размер банковских вкладов и т.д.

Также при подсчете ежемесячного дохода будут считаться проценты по банковским вкладам.

«Чтобы сохранить статус малоимущего и не лишиться дополнительных выплат, величина банковского вклада не должна превышать десяти региональных прожиточных минимумов, а ежегодные проценты — одного прожиточного минимума», — предупреждает Гусятникова.

Не стоит думать, что социальные службы не узнают о размерах ваших вкладов и процентах по ним. Банки, по словам эксперта, обязаны сообщать подобную информацию в налоговую инспекцию. А соцзащита с 2020 года имеет право запрашивать ее у налоговой.

«Если в результате такого запроса выяснится, что размер вклада или проценты по нему превышают установленные нормы, то вам не только откажут в начислении следующих пособий, но и заставят вернуть то, что уже было выплачено», — уверяет юрист.

Если гражданин откажется вернуть деньги в бюджет добровольно, их взыщут в судебном порядке. Поэтому перед тем, как обращаться за социальной помощью, очень важно выяснить все критерии ее оказания.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Алексей Попадин 18 сентября 22:30
Зашёл в один магазин и сделал покупку, стал расплачиваться, а касса зависла, не устанавливается связь. Я продавцам и говорю, что скоро выборы, в том числе будет электронное голосование. А в нашей стране (да я думаю и не только в нашей), техника не готова к таким процедурам. Нет соответствующей защиты, надёжной, капитальной. Это не только в данном торговом заведении. И в других то же самое, в общественном транспорте сталкивался с подобными проблемами. Пока что электронное голосование - дело тухлое. Я про это и сказал продавцам. Те поинтересовались, с какой я партии? Я сказал, что из КПРФ. А они, что нужно идти вперёд, всё дальше и дальше, не останавливаясь, к свободе. Я им говорю, что после перестройки, в нашей стране война идёт уже тридцать лет. А продавец мне отвечает, что здесь никакой войны нет, у неё есть ребёнок и ей на всё наплевать, потому что это и есть самое главное. Я говорю, чтоб лучше понять идеи социализма, коммунизма, нужно научиться хоть как-то читать. С социализмом тесно связано образование. Ленин говорил: "Учиться, учиться и учиться!" А продавцам и так хватает себе на жизнь, с такого заработка. Торговые работники триколора забыли, что человек стал человеком, благодаря коллективизму и труду, а потом ещё поднял себя образованием. Если бы этого не случилось, то продавец продолжала бы рожать не девочку, а маленькую обезьянку. Чтоб делать электронный документ такого класса, должна быть непробиваемая защита. А не потому что они идут вперёд. Меня обворовали на сайте Госуслуги.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: