Сегодня, 3 декабря, на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству депутаты рассмотрели муниципальную программу по развитию малого и среднего предпринимательства в городе на 2014-2017 год.
Программа вступит в силу с 1 января 2014 года. Основная ее цель – создание благоприятных условий для развития малого бизнеса города. Правда, пока в программе определена только одна сумма – 9,840 млн рублей на содержание самого бизнес-инкубатора.
«Замечу, что данная цифра по сравнению с суммой, заложенной в 2013 году, существенно уменьшена. Также в муниципальную программу входит большое число мероприятий, но пока они с условным финансированием из местного бюджета идут с нулем. В феврале будет объявлен конкурс, и мы выйдем с инициативой в части нашего софинансирования», — добавил Дмитрий Богданов, руководитель департамента экономического развития мэрии.
Отметим, что основное финансирование данной программы идет из вышестоящих бюджетов по итогам конкурса. Его объявит министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, ориентировочно, в феврале 2014 года.
Но специалисты аналитического отдела Думы и депутаты выразили сомнения: а есть ли смысл вообще содержать данную бизнес-площадку?
«Сейчас по конкурсу отобран 41 проект, который работает в бизнес-инкубаторе. Из 41 резидента реальный бизнес осуществляют все. Понятно, начинают с нуля, и не надо считать, что все проекты станут многомиллионными. Есть и положительные, и отрицательные опыты», — отметил Дмитрий Богданов.
Но члены комиссии все равно поддержали предложения Сергея Жеребцова о проверке контрольно-счетной палатой данной площадки, а также запросили у мэрии информацию, наиболее полно отражающую эффективность работы бизнес-инкубатора.
Екатерина Едокова