1 июля 2008 11:10
15666

Еда станет золотой

Первыми на себя приняли удар горючее и мясопродукты: 95-й бензин за несколько дней подорожал на 3 рубля — с 20 до 24,5 руб. за литр. Цены на колбасу взметнулись сразу процентов на 20-30. «Ценники на мясную продукцию девушки-продавцы меняли прямо у меня на глазах, — рассказала «ПС» одна из постоянных читательниц, Ольга. — Они объяснили мне, что таково распоряжение их начальства, а связано это повышение с ростом цен на мясо». О том, что это действительно так, «ПС» четко сказали лишь на мясокомбинате «Фабрика качества»: «Наши поставщики, коих у комбината очень много, внезапно и существенно повысили стоимость сырья. Только на мясо повышение цен составило 33%, также рост коснулся оболочек, специй и прочих составляющих качественной колбасы». Представители других мясокомбинатов уклончиво ответили, что сегодня их цены на прежнем уровне, но «на завтра никто гарантии не дает». Не берутся пока прогнозировать ситуацию и тольяттинские хлебопеки. «Если нам привезут муку в три раза дороже, мы тоже будем вынуждены поднять свои цены, — сказали нам в отделе сбыта ОАО «Тольяттихлеб», — все будет зависеть от поставщиков муки». На нескольких продуктовых рынках города, где побывала «ПС», продавцы отмечали рост цен на колбасы высших сортов примерно на 30-35 рублей. При этом цена на колбасу более дешевых сортов осталась на прежнем уровне. Подорожания хлеба после 2 июня никто не отметил. В торговых сетях «Миндаль», «Перекресток», «Магнит», «Пятерочка» пока не говорят о повышении цен. Напротив, напоминают покупателям, что в магазинах действуют различные скидки и акции. Однако и представители торговли, и местные пищевики в одном оказались едины: нужно быть готовыми к тому, что цены на продукты будут постоянно расти. Процесс неизбежен.

Народная молва все эти повышения связывает с изменениями, происходящими на РАО «ЕС России». «Цены на энергоносители отпустят — и начнется», — такова расхожая трактовка подорожания продуктов. Между тем подорожание продуктов, как все помнят, началось давно. В период выборов Президента страны и депутатов в Госдуму на продовольственные цены был введен мораторий, но уже в начале марта все встало на свои места. Точнее говоря, не встало, а уверенно поползло вверх. Так, весной в России резко подорожали овощи: как говорится в мониторинге социально-экономического развития России, подготовленном Минэкономразвития, в апреле темпы роста цен ускорились вдвое по сравнению с прошлогодними — до 12,5%. Этот процесс не смогла остановить даже такая мера, как снижение ввозных таможенных пошлин на основные виды овощей с 15 до 5% с начала года до 1 июля. И хотя российское правительство говорит, что уже в ближайшие полгода произойдет снижение темпов инфляции, глядя на растущие на глазах цены, в это трудно поверить. К тому же в коридорах власти открыто обсуждают возможность возвращения к системе продовольственных талонов для малоимущих граждан.

Кстати, по данным опроса ВЦИОМ , каждый второй россиянин (51%) относится положительно к идее введения продовольственных карточек, а на вопрос «Как отражается на вашем семейном бюджете повышение цен на продукты питания?» 16% опрошенных ответили, что почти все деньги (75% и более того) они расходуют на еду. В течение последних трех лет распределение расходов семейных бюджетов на продукты питания практические не меняется.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: