9 марта 2023 08:09
2784

Эксперт рассказал, когда выгоднее брать отпуск в 2023 году

Эксперт рассказал, когда выгоднее брать отпуск в 2023 году
Названы месяцы, в которые лучше всего брать отпуск
Фото: Unsplash/Chen Mizrach

Специалисты определили, какие месяцы будут более выгодны для ежегодного отпуска в этом году. Речь пойдет о сотрудниках, получающих оклад и работающих на условиях пятидневной рабочей недели.

Напомним, в 2023 году у работающих по такому графику остались следующие дополнительные дни отдыха: с 29 апреля по 1 мая; с 6 мая по 9 мая; с 10 июня по 12 июня; с 4 ноября по 6 ноября.

Наталья Голованова, руководитель аналитического и исследовательского центра Superjob перечислила самые выгодные и самые невыгодные месяцы с точки зрения отпускных выплат. Эксперт поясняет, что самыми выгодными месяцами будут август, октябрь и март. Чуть хуже — июнь, июль, сентябрь, ноябрь, декабрь. Используя отпуск в эти месяцы, вы не потеряете (или совсем незначительно потеряете) в деньгах по сравнению с заработной платой.

К самым невыгодным для ежегодно оплачиваемого отпуска 2023 года относятся апрель и май. Если вы решите использовать отпуск в эти месяцы, то скорее всего потеряете в отпускных по сравнению с заработной платой. В эти месяцы выгодно работать и получить зарплату.

В чем логика определения выгодных и невыгодных месяцев? Если коротко: чем меньше в месяце рабочих дней, тем невыгоднее брать отпуск в этом месяце.

По закону, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней и официально установленных выходных не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад. То есть, к примеру, если работник получает оклад 50 000 руб. в месяц, то эту сумму он получит и за 17 отработанных дней в январе 2023 года и за 23 отработанных дня в августе 2023-го. Но за счет того, что количество рабочих дней в месяце разное, стоимость одного дня работы тоже будет разной.

Поэтому в месяце с небольшим количеством рабочих дней выгоднее продолжить работу, чтобы не потерять по итогу в доходах. А в те месяцы, где рабочих дней много, брать отпуск выгоднее.

Ниже приведена информация по всем месяцам года, в зависимости от «выгодности» использования отпуска тем работникам, кто работает на стандартной пятидневной рабочей неделе (40 часов) и получает оклад:

На итоговую сумму отпускных в сравнении с заработной платой также повлияют и дни, на которые будет приходиться отпуск. Для того чтобы точно посчитать свой доход в том или ином месяце с учетом запланированного отпуска, используйте калькулятор от SuperJob.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: