22 октября 2020 10:37
706

Эксперты рассказали о проблемах четырехдневной рабочей недели

Эксперты рассказали о проблемах четырехдневной рабочей недели

Сокращение рабочей недели до 4 дней может обернуться для россиян новыми проблемами, в том числе нехваткой денег и увеличением рабочих часов, сообщили эксперты в интервью «Вечерней Москве». Так они прокомментировали идею вернуться к вопросу о переходе на четырехдневку, о которой накануне вновь напомнил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев.

Для принятия каких-либо нормативных актов по четырехдневке необходимо тщательно все взвесить, отметил депутат госдумы Михаил Терентьев. Он предположил, что идея «упрется» в обсуждения.

«Не совсем понятно, как четырехдневная рабочая неделя отразится на оплате труда. Логично предположить, что зарплата у людей сократится пропорционально уменьшению рабочего объема, — заметил депутат. — Повысятся ли интенсивность и производительность труда в оставшиеся дни? Каким образом? Какими будут заработки при новых условиях? Устроят ли они людей?».

Предприниматель, кандидат экономических наук, глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич заявил, что «никто толком не понимает, для чего такие сложности».

«Политического смысла не видно, экономического — тем более. Прямой связи с удаленкой здесь тоже не прослеживается, — сказал он.

Экономист отметил, что неясен главный вопрос: что будет с зарплатами? При сохранении того же уровня, но уменьшении труда, по мнению предпринимателя, пострадает работодатель, при уменьшении зарплаты будут ущемлены интересы наемных лиц. Он напомнил, что существует трудовое законодательство, в рамках которого работник и хозяин предприятия могут прийти к какому-либо взаимовыгодному решению, в том числе и количеству рабочих дней, без принятия всеобщих решений и издания указов.

Андрей Бунич считает, что в настоящее время большинство людей работает дистанционно, по гибкой схеме, и ввиду этого вопрос о переходе России на четырехдневную рабочую неделю он счел несвоевременным и малоактуальным.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Дмитрий Смирнов 18 апреля 17:07
На конкретном примере расскажу, как работает здравоохранение в Тольятти. Заболела мама, кашель сопли , температура. Вызвали терапевта на дом, приехала, поставила острый бронхит, выписала лекарства, назначила рентген. Поехали на рентген, ничего не находят кроме бронхита и синусита, отправляют к Лору. Лор осматривает, говорит что температуры при бронхите не бывает, назначает кт. Едем к терапевту, та недовольная, говорит, вместо того, чтобы ездить по больницам, сидите дома и лечитесь, после убедительной просьбы даёт направление на кт в ковидный госпиталь. Едем делать кт, результат, двухсторонняя пневмония 10 и15 % рентген такое не покажет, видимо только при поражение 50% есть шанс разглядеть пневмонию. Ложат в больницу и говорят у вас ковид 19. И таких в коридорах поликлинике полно, которые понастойчивее, попадают в больницу на ранних стадиях пневмонии. Все остальные сидят дома, и высиживают еще́ большую степень пневмонии, кто то в последствии умирает. Вот как то так. Так что не ждите, не сидите дома, требуйте делать кт и лечитесь как можно раньше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: