27 марта 15:41
511

Электроника в России может подорожать на 20%

Электроника в России может подорожать на 20%

Участники рынка электроники с апреля ожидают роста цен на 10-20% из-за дефицита комплектующих и подорожавшей логистики, сообщает ТАСС.

В полной мере потребители ощутят рост стоимости электроники во II квартале, когда на полки магазинов поступят товары, закупленные и доставленные по новым ценам, считает исполнительный директор diHouse (входит в группу компаний «Ланит») Андрей Тарасов.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил в беседе с ТАСС, что во второй половине марта эксперты уже зафиксировали рост цен на смартфоны, особенно в среднем ценовом сегменте, который наиболее популярен у покупателей.

«Новые поставки в среднем ценовом сегменте выросли от 10% до 20%», — сообщил он.

Директор по закупкам «Ситилинк» Олег Пчельников прогнозирует, что «практически во всех категориях электроники в ближайшие два квартала будет наблюдаться дефицит и рост цен».

«Производители уже отгружают на 30-50% меньше товаров, чем до начала пандемии. На высокотехнологичные товары, такие как смартфоны, видеокарты, ноутбуки, мониторы, телевизоры, наибольшее влияние оказывает дефицит компонентой базы, микросхем, LCD и OLED матриц. На крупную бытовую технику основное влияние оказывает дефицит контейнеров и пятикратный рост стоимости фрахта», — считает он.

Дистрибьютор Merlion ожидает дефицита телевизоров при одновременном росте цен на них.

«Мы ожидаем падение рынка телевизоров на 15-20% в штуках, но при этом рост в деньгах на 5-10%», — отметила директор дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании Татьяна Скокова.

Директор по закупкам «Ситилинк» Олег Пчельников констатирует, что популярные мониторы с диагональю 22-24 дюйма уже подорожали на 10-20%, и производители предлагают заказывать товар на 1 сентября по ценам на 30-50% выше прошлогодних.

Источник в ретейле также отметил, что на полке возможен рост цен на смартфоны и другую высокотехнологичную технику, но не в отношении текущего ассортимента, который уже находится в продаже у ретейлеров, а на новые модели и улучшенные версии предыдущих модельных рядов. Диапазон возможного роста он указать затруднился, отметив, что ретейлеры и поставщики электроники в России сейчас не увеличивают процент наценки — цены на гаджеты меняются на стороне импортера. Дополнительное влияние оказывает колебание курса валют, считает он.

Другой собеседник ТАСС — представитель «М.Видео-Эльдорадо» также напомнил, что закупочная цена не напрямую перекладывается в розничную, поскольку ретейлеру важен стабильный спрос. Значимых изменений в циклах выходов новых смартфонов ретейлер пока не видит: более высокая стоимость новинок на старте как на флагманы, так и в средних ценовых сегментах логична и происходит каждый год.

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, 2021 год станет сложным для рынка электроники: рынок столкнулся как с дефицитом, сложностью поставок, так и с уменьшением покупательной способности россиян, которая вынуждает ретейлеров наращивать число промоакций.

«В этом году рост цен будет практически на все. Плюс частично рост цен будет оправдан гиперинфляцией за счет того, что Европа, Америка печатали деньги нон-стоп. На рынке много денег, не обеспеченных ничем», — считает эксперт.

Кроме того, указывают эксперты, вырастут цены на материалы для производства. Медный провод и пластик к концу весны вырастут в цене вдвое, отмечает аналитик Mobile Research Group. Исполнительный директор diHouse Андрей Тарасов указывает, что от производителей дистрибьютор получает информацию о нехватке различных комплектующих, в том числе полупроводниковых материалов, необходимых для изготовления микросхем.

«На этом фоне растет стоимость компонентов, соответственно, и закупочные цены для нас. Все это, а также подорожавшая логистика уже сказываются на стоимости для конечных потребителей», — отмечает он.

«Себестоимость устройств будет расти, она будет пересматриваться постоянно. Уже сейчас мы видим, что новая линейка смартфонов Samsung A серии, например A52, в этом году стоит от 27 тыс. рублей. В прошлом году — от 20 тыс. рублей. Это не связано с курсом рубля, это связано с себестоимостью и дефицитом», — добавляет Муртазин.

«Сейчас на рынке обсуждается вопрос: насколько хуже будет 2022 год, потому что 2021 год будет крайне плохим для производства, поставок. Надежды возлагают на следующий год, в этом году мы получим очень большие проблемы, и каждый будет выкручиваться, как может. Дефицит по тем или иным продуктам будет наблюдаться, и дефицит нешуточный», — поделился в беседе с ТАСС Муртазин.

Если в декабре эксперты надеялись, что к марту-апрелю ситуация наладится, то сейчас участники рынка, по словам Муртазина, перешли на еженедельное-двухнедельное планирование поставок.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: