24 марта 2022 21:24
1136
3

ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении «Пятерочки» и «Магнита»

Ранее: Азаров: В регионе принят целый ряд решений по дополнительным мерам поддержки граждан и бизнеса . 24.03.2022
Далее: Под санкции США попали четыре самарских депутата Госдумы . 25.03.2022
Все новости по теме: #Санкции (154)
ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении «Пятерочки» и «Магнита»
Граждане жалуются на завышенные цены на сахар
Фото: unsplash.com

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит» из-за недостаточных поступлений сахара в магазины Воронежской области, сообщило ведомство 24 марта. Проверки распределительных центров прошли в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу роста цен на сахар и отсутствия товара.

«В ходе проверки было установлено, что на складах торговых сетей достаточно сахара-песка для удовлетворения спроса в розничных магазинах «Пятерочка» и «Магнит» Воронежской области. При этом в период с 9 по 21 марта 2022 года в магазинах фиксировалось его отсутствие в продаже. Таким образом, компании синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос», — сообщили в ФАС.

Там напомнили, что согласно Закону о защите конкуренции, соглашения между конкурентами, если они могут привести к установлению или поддержанию цен, запрещены. С учетом выявленных фактов Воронежское УФАС возбудило в отношении компаний антимонопольное дело. В случае установления вины в соответствии с КоАП РФ участникам сговора грозят оборотные штрафы, подчеркнули в ведомстве.

В связи с возбуждением антимонопольного дела розничная сеть «Магнит» заявила, что в период повышенного спроса весь сахар, который удаётся получать у поставщиков, в максимально короткие сроки расходится по магазинам.

«Запасов сахара на складах в среднем сейчас на 1-2 дня текущего (высокого) уровня продаж, — следует из заявления компании. — Кроме этого, сахар — это товар, который мы, по согласованию с ФАС, продаем с минимальной наценкой, не покрывающей даже расходы на его транспортировку. Учитывая это, затруднительно увидеть логику в заявлениях о намеренном придерживании сахара и создании ажиотажного спроса. В период повышенного спроса сахар практически сразу отгружается в магазины. На момент проверки со стороны УФАС на Воронежском складе запасы сахара, готовящиеся к отгрузке в магазины, покрывали 1,5 дневную норму продаж в географии обслуживания РЦ (826 магазинов)».

В компании также сообщили, что в марте мы отгрузили со складов двухмесячную норму сахара и «готовы отгружать больше при наличии соответствующего объема поставок от производителей».

«Мы ждем официальных документов от УФАС с обоснованиями, на которых принималось решение о возбуждении дела», — заявили в розничной сети «Магнит».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. С минимальной наценкой!? Какая наглая ложь! Своими глазами видел в «магните» по 103р.с копейками за пачку в 1кг.! Брать не стал! Пускай «парнокопытные» сластятся,им нужнее!😉

  2. Только из Пятёрочки,сахара нет! В оптовом,на городском рынке,пусто!

  3. Да,самогоночку не начнём поставить

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: