12 февраля 20:05
669

Финансист объяснил, что отберет банк при досрочном закрытии вклада

Финансист объяснил, что отберет банк при досрочном закрытии вклада
Чаще всего банки пересчитывают начисленные проценты
Фото: pexels.com

При досрочном закрытии вклада банк не может оштравовать клиента, но у него есть возможность пересчитать начисленные проценты. Чаще всего в таком случае начисленные проценты пересчитываются по ставке 0,01%, рассказал агентству «Прайм» основатель агентства семейных финансов InvestArt advisors Алексей Родин.

Например, клиент открыл вклад на сумму 500 тысяч рублей под 12% годовых на один год. За 11 месяцев ему начислили 55 тысяч рублей (11%), и он решил снять деньги, не дожидаясь окончания срока. Банк перечитывает ставку уже под 0,01% годовых. В итоге вместо 55 тысяч клиенту начислят всего 46 рублей.

«Таким образом, вкладчик ничего не теряет, кроме суммы процентов, на которую надеялся, но и фактически не зарабатывает», — объясняет эксперт.

Если банк уже начислил проценты на счет, и клиент их потратил, то не нужно надеяться, что их не заберут. В этом случае, как уверяет финансист, банк пересчитает ставку и вернет клиенту сумму за вычетом уже начисленных ранее процентов.

Некоторые банки используют более щадящие условия. Бывает, что проценты начисляют по ставке 2/3 или 6/10 от изначальной, если деньги лежали на счету больше шести месяцев. Кроме того, существуют вклады с возможностью частичного снятия, где разрешается снимать сумму, превышающую неснижаемый остаток. В некоторых банках также действуют различные льготные условия, если у клиента открыт вклад. Поэтому важно читать подробные условия досрочного погашения вклада в договоре, советует эксперт.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: