14 декабря 2022 17:38
66

Фонд содействия инновациям поддержал самарские проекты на рекордные 364 млн рублей

Фонд содействия инновациям поддержал самарские проекты на рекордные 364 млн рублей

Фонд содействия инновациям подвел итоги сразу нескольких конкурсов: «Коммерциализация-Импортозамещение», «Коммерциализация-Искусственный интеллект», Умник-Уралхим, а также итоги программы «Старт-1». По решению дирекции Фонда инноваторы из Самарской области получат крупные гранты на развитие своих проектов. Общая сумма финансовой поддержки по этим программам составит 143 млн рублей, сообщает правительство региона.

«По программам Фонда содействия инновациям в 2022 году мы смогли привлечь на региональные проекты рекордную сумму – 364 млн рублей. Это говорит о развитии инновационной среды в регионе и росте интереса к продуктам местных разработчиков», — сказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

На конкурс «Коммерциализация-Импортозамещение» от Самарской области было подано 16 заявок, 5 из которых признаны победителями: ООО «НПП КуйбышевТелеком-Метрология», ООО «ПО «Герметекс», ООО НПО «Шторм», ООО «ФСИ «Аналитика» и ООО «НПЦ «Самара».

«Наша компания с 2010 года производит ленточные герметики на основе синтетического каучука, которые применяются в гражданском, промышленном строительстве, а также в автомобиле- и кораблестроении. Мы подали заявку с проектом «Расширение инновационного и импортозамещающего производства герметизирующего материала Герметекс Color» в направлении «Новые материалы и химические технологии» и получили финансирование в размере 30 млн. рублей. Для нас это не первый грант от Фонда содействия инновациям, и я суверенностью могу сказать, что программы ФСИ действительно работают, благодаря этому уникальному инструменту поддержки, наши инновационные идеи воплощаются в жизнь», — отметил директор по развитию ПО «Герметекс» Александр Панков.

В рамках конкурса «Коммерциализация-Искусственный интеллект» победителем стал проект «Коммерциализация DocTrix DPA Platform» компании «Ай-Сис Лабс». Разработчики получат 15 млн рублей на развитие.

Конкурс «УМНИК-Уралхим» был организован Фондом содействия инновациям совместно с компанией «Уралхим Инновация», дочерним предприятием холдинга УРАЛХИМ — одним из ведущих на мировом рынке производителей минеральных удобрений. Программа «УМНИК» направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей в возрасте от 18 до 30 лет включительно. Тематический фокус конкурсного отбора «УМНИК-УРАЛХИМ» — это сфера устойчивого земледелия: комплексные удобрения с повышенной эффективностью, методы контроля и улучшения состояния почв, технологии декарбонизации в сельском хозяйстве. Помимо этого, проекты могут быть направлены на создание технологических решений в области выделения и очистки растительных белков и разработки продуктов на их основе. Также рассматривались и другие заявки по импортозамещающим производственным технологиям.

Проекты, победившие в конкурсном отборе, получают грант Фонда содействия инновациям в размере 500 тыс. рублей на проведение исследований и разработок сроком на 1 год, а также дополнительное софинансирование каждому победителю в объеме 300 тыс. рублей со стороны компании «Уралхим», предоставление инфраструктуры инновационного центра, услуг менторства и экспертных консультаций для интеграции решений в производственные процессы компании «Уралхим».

От Самарской области в этом конкурсе получила грант на реализацию своего проекта в размере 500 тыс. рублей студентка Самарского государственного технического университета Татьяна Бердникова. Её проект «Разработка техники прямого спектрального зондирования для контроля качества состояния почв» победил в направлении «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии».

На конкурс «СТАРТ-1» инноваторы Самарской области подали 33 заявки. Финансирование в размере 2 млн. рублей от ФСИ получит проект «Доработка программ Web Engine – платформа автоматизации размещения рекламы на сайтах» компании «ИТ-ФИНАНС». Еще два проекта от Самарской области находятся на рассмотрении и ожидают решение экспертного жюри.

Инноваторам Самарской области продвигать свои проекты и разработки за счет программ грантовой поддержки помогает региональный представитель Фонда содействия инновациям в технопарке «Жигулевская долина». Информацию о конкурсах и программах Фонда можно получить в технопарке «Жигулевская долина»: (8482) 93-00-93, доб. 932.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: