15 ноября 2010 16:19
10862

Им не прожить по одиночке

Деньги в банках есть, но малому бизнесу кредиты выдают с неохотой

В последнее время стало очень модным рассуждать о диверсификации тольяттинской экономики и снижении зависимости от Волжского автозавода. С одной стороны, власть призывает горожан развивать малый и средний бизнес, выделяет гранты и субсидии для начинающих бизнесменов, с другой — увеличивает их налоговую нагрузку и жестко регламентирует получение заемных средств в банках. На днях Агентство экономического развития Тольятти организовало в городе конференцию «Малый бизнес — базис развития муниципальной экономики», где на открытых дискуссионных площадках обсуждался самый насущный вопрос: «Как малому бизнесу сегодня выжить и развиться?»

На данный момент в городе говорится о нескольких крупных площадках, которые в идеале должны стать магнитом для новых проектов и инвестиций: особая экономическая зона, промышленный парк, IT-парк «Жигулевская долина». Но все они рассчитаны на крупные компании, малому и среднему бизнесу здесь делать особенно нечего. Например, чтобы попасть в особую экономическую зону и получить все причитающиеся резидентам льготы, надо сделать первый взнос — ни много ни мало 30 миллионов рублей. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Тольятти Олега Бородули, небольшие компании, рассчитывающие на помощь государства, могли бы ориентироваться на городскую программу поддержки малого предпринимательства, рассчитанную до 2015 года. В первую очередь, речь идет о компенсации лизинговых платежей и субсидиях на возмещения затрат по приобретению основных производственных средств. Два таких конкурса в этом году в Тольятти уже прошло, еще один должен состояться.
Но вице-президент тольяттинской ТПП считает, что эта программа не является рабочим инструментом, хоть и создавалась исключительно из благих намерений. «Реализация программы показала, что в этом году результат, на который рассчитывали, не будет достигнут. В связи с задержками поступления средств многое было не сделано. До конца года осталось полтора месяца, а большинство мероприятий так и не провели».
Во взаимоотношениях малого и бизнеса и банков тоже очень много сложностей. По словам начальника управления проектного финансирования ФиаБанка Владимира Перельштейна, в данный момент в Тольятти сложилась парадоксальная ситуация: «В 2008 году, когда случился финансовый кризис, у кредитных организаций не хватало денег, и они резко ужесточили требования к заемщикам. Сегодня у банков денег навалом, а требования к получателям кредитов остались такими же суровыми. Малый бизнес требует от банкиров упрощения процедуры получения займов. А кредитные организации желают, чтобы предприниматели не скрывали от них реальное финансовое положение дел компании».
К тому же, по словам Олега Бородули, с будущего года в 2,5 раза увеличивается налоговое бремя на малый и средний бизнес. Предполагается, что таким образом власти пытаются поднять собираемость налогов и наполняемость бюджетов. «Однако я уверен, что результат будет обратный. Предприниматели вынуждены будут вновь уходить в тень, скрывая свои доходы и выплачивая заработную плату в конвертах», — заявил вице-президент тольяттинской ТПП.
По мнению организаторов конференции, тольяттинскому малому бизнесу следует объединяться для отстаивания общих интересов.

В тему
Кто опоздал, тот не успел
10 ноября завершился прием заявок среди вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства на участие в отборе по предоставлению субсидий в целях возмещения затрат на приобретение основных средств. На конкурс было подано 500 заявок. По итогам отбора размер субсидии начинающим предпринимателям составит до 200 тысяч рублей.
На проведение конкурса в рамках долгосрочной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства Тольятти на 2010-2015 гг.» были направлены средства федерального, областного и местного бюджетов — всего 80 миллионов рублей. С 11 ноября конкурсная комиссия приступила к рассмотрению бизнес-проектов.

Анна Кондратьева

Источник: Площадь Свободы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: