25 ноября 2023 10:08
1221

Какие долги нельзя взыскать с пенсионера?

Какие долги нельзя взыскать с пенсионера?
Крупные банки предпочитают списывать некоторые долги в убытки
Фото: pixabay.com

Если у пенсионера-должника нет имущества и он имеет доход ниже прожиточного минимума, то фактически взыскать с него нечего, рассказала агентству «Прайм» старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. Крупные банки предпочитают списывать подобные долги в убытки и не тратиться на судебные разбирательства.

Сейчас долги запретили погашать за счет части социальных выплат пенсионеров. Это компенсация проезда, лекарственного обеспечения, алименты, компенсацию санаторно-курортного лечения, возмещения вреда здоровью, социальное пособие на погребение и т.д. (полный перечень приведен в ст. 101 закона «Об исполнительном производстве»).

А с 2022 года при списании задолженностей на счету обязаны оставлять прожиточный минимум. Если же пенсия ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, то получается, что списывать нечего.

На имущество пенсионера возможно обратить взыскание, если это не единственное жилье, которое по-прежнему остается неприкосновенным.

Теоретически, если пенсионер находится в браке, и у них с супругой/супругом есть общее имущество, которое не является единственным жильем, то можно попытаться выделить супружескую долю и обратить на нее взыскание. Здесь все будет зависеть от суммы долга, говорит юрист.

Судебные приставы не вправе самостоятельно разрешать подобные ситуации. Это придется делать через суд. Если речь идет о небольшой сумме, например, 10-100 тысяч рублей, то на практике никто не будет заниматься выделением супружеской доли через суд, продажей имущества с торгов, чтобы погасить такой долг. Это очень длительная процедура, которая может тянуться годами. К тому же, суд просто не вынесет подобного решения потому что сумма долга не соразмерна. И лишь если речь идет о миллионных долгах, ситуация может быть иной.

То же самое касается доходов супруга/супруги.

«Согласно Семейному кодексу, у долгов нет презумпции общности. Это значит, что доходы по семейному кодексу автоматически признаются общими, а долги нет. Только в том случае, если доказано, что деньги были потрачены на нужды семьи», — поясняет юрист.

Поэтому судебные приставы точно так же не могут автоматически начать списывать деньги со счета супруга/супруги. Для этого тоже придется обращаться в суд. Суд будет выносить решение, учитывая все обстоятельства и нет гарантий, что он займет сторону кредитора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: