21 февраля 2022 17:44
511

Когда и зачем нужен крем с ретинолом — особенности применения и результаты

Когда и зачем нужен крем с ретинолом — особенности применения и результаты
Ретинол ценят за омолаживающий эффект
Фото: Pexels / Darina Belonogova

Ретинол — форма витамина A, которую добавляют в состав косметических продуктов для ухода за лицом. Основная их часть — омолаживающие кремы и сыворотки. Компонент полезен при склонности к акне, но использовать нужно с осторожностью. Разберемся подробнее в особенностях этого соединения.

Полезные свойства ингредиента

Ретинол ценят прежде всего за омолаживающий эффект. Ингредиент способен не только действовать на поверхности, но и проникает в глубокие слои кожи. Отчего эффект усиливается.

Соединение активизирует выработку коллагена — именно он поддерживает упругость кожи. С возрастом его производство естественным образом снижается. Также крем с ретинолом запускает процессы клеточного обновления. В целом качество кожи улучшается во всех слоях: повышается плотность, улучшается тургор. Выравнивается рельеф, уменьшаются или совсем исчезают морщины и заломы. Улучшается цвет лица.

Соединение не зря называют эликсиром молодости — антивозрастной эффект хорошо заметен. Ретинол входит в состав многих люксовых продуктов anti-age линеек — кремов, сывороток.

Эффект компонента распространяется не только на зрелую кожу — для проблемной он не менее полезен. Рекомендуется при легком и среднем акне. Стимулирует обновление клеток и уменьшает выработку себума. Обладает отшелушивающим действием, помогает при пигментных пятнах, постакне. Компонент защищает от негативного воздействия окружающей среды, проявляя антиоксидантные свойства.

Особенности нанесения продуктов с ретинолом

Кремы anti-age с ретинолом подходят с 30-35 лет. Стоит протестировать продукт: компонент может вызвать шелушение, зуд. С осторожностью используйте при склонности к сухости.

Обращайте внимание на концентрацию соединения в продукте — на первый раз лучше взять минимальную. Для сухой и чувствительной кожи достаточно 0,01-0,025 %, для жирной — до 0,5 %, подсушивающее действие будет даже кстати. Также концентрация зависит от возрастного периода. В кремах 35+ она минимальная, в 50+ может быть выше 1%. Попробуйте сначала нанести новый продукт 1-2 раза в неделю и понаблюдайте за ощущениями и результатом. Согласно исследованиям, антивозрастной эффект хорошо проявляется уже через 12 недель.

Компанию ретинолу могут составлять не все продукты. При высыпаниях избегайте наносить средства с AHA-кислотами, салициловой кислотой — они усиливают шелушения, сухость. Продукты с бензоила пероксидом — например, «Базирон» — делают ретинол неэффективным. Чтобы избежать раздражения, стянутости и обильного шелушения, параллельно наносите средства с гиалуроновой кислотой, маслами, пептидами, экстрактом зеленого чая, алоэ-вера, ромашки, витамином C. Регулярно увлажняйте кожу. При склонности к сухости выбирайте средства с плотной текстурой, обогащенные маслами.

Эффективны не только кремы с ретинолом, но и сыворотки. Они экономно расходуются и хорошо впитываются.

Важно! Ретинол распадается на солнечном свете. Обычно производители это предусматривают и выбирают непрозрачные емкости. После открытия продукты храните вдали от прямых солнечных лучей.

Продукт с ретинолом лучше наносить на ночь. Под воздействием соединения кожа становится более чувствительной к солнцу. Если наносите дневной крем, дополните его солнцезащитным средством. Выбирайте уровень SPF от 30. Если лицо немного покраснело после его применения, это нормально. Нужно время на привыкание.

Другие компоненты против признаков старения

Кроме ретинола, в омолаживающие средства добавляют другие антивозрастные ингредиенты. Вот некоторые из них:

  1. Пептиды. Стимулируют производство коллагена. Эффективны и для зоны вокруг глаз.

  2. Кофеин. Тоже часто встречается в средствах для области под глазами. Уменьшает отечность, разглаживает, обладает антивоспалительными свойствами.

  3. Церамиды. Это липиды, которые формируют защитный барьер на лице. Нужны для уменьшения негативного влияния факторов среды. С возрастом их выработка снижается. Средства с церамидами поддерживают естественную защиту кожи, предотвращают сухость, раздражение.

В антивозрастном уходе не забывайте уделять внимание шее и зоне декольте, а также рукам. Кожа в этих областях тоже нуждается в заботе: увлажнении, питании, обновлении и укреплении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы выбираете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: